RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Конфликт архитекторов и руководства Владикавказа

22:34, 09 апреля 2010

Похоже, что вялотекущий конфликт Союза архитекторов Северной Осетии и АМС Владикавказа переходит в открытую фазу. Архитекторы сказали «хватит».

По словам архитекторов, с которыми я общался, есть сильные разногласия с мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым. Одно из главных – это то, что городские заказы на проектирование уходят почему-то архитекторам в другие города. То есть, пока местные сидят без работы, значимые для Осетии объекты проектируют архитекторы «со стороны». Причем, нельзя сказать, что это какие-то сильные архитекторы. Как например было с новыми бесланскими школами, которые почему-то проектировали архитекторы из города Шахты, ростовской области, а потом оказалось, что это просто типовые школы, над которыми они особо и не работали. Могу предположить, что архитектурное сообщество Осетии, которое существует с 30-х годов прошлого века года, должно уже иметь своих сильных мастеров, свою сильную школу и тд… зачем тогда отдавать заказы другим?

Конфликт обострился, потому что недавно городские власти продали с молотка помещение на ул. Ленина, выделенное ранее Союзу архитекторов (СА). «Ранее» это в 1965 году. А в этом году, кстати, СА исполняется 75 лет (старейшая организация, к слову). И в юбилейный год, вместо помощи, у них отбирают помещение. Причем, стартовая цена в 2 млн рублей была поднята до 6,7 млн, что даже для этой части города высокая цена. Архитекторы давно оспаривали свое право на помещение. Более того, у них на руках есть резолюция, подписанная Мамсуровым, о том, что помещение в их собственности. Но и это не помогло.

Как мне рассказал председатель СА Алан Савхалов, Дзантиев якобы убедил Мамсурова в том, что выделит архитекторам другое помещение. Но такого разговора с архитекторами даже не было. История с этим помещением стала последней каплей в конфликте, архитекторы возмутились и решили не ходить больше на градосоветы, на которых их все равно не слушают.

Сейчас архитекторы настаивают на едином градосовете при Главе республики (уже давно собираются два градосовета – один при министерстве строительства, другой при городской администрации), где они могли бы быть услышаны.

Ну а вообще, то что архитекторов действительно здесь ни во что не ставят говорит сама за себя панорама города. Высотки прямо на набережной Терека, в исторической части. Одним словом, полный строительный беспредел. Из «детского мира», на проспекте, говорят, хотели гостиницу делать, вроде отговорили кое-как. Примеров более чем достаточно.

По словам архитекторов, с предыдущими мэрами, Шаталовым, Пагиевым, Караевым, был диалог. То есть, скандалили, но хоть таким образом воздействовали на городскую власть. С Дзантиевым не пошло с самого начала.

Остановить этот беспредел, как любит говорить ТД Мамсуров, «дело чести». Но если у тех, кто его творит, чести нет, тогда как?

АЦ

Найдите Кавказский узел у партнеров: