RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Александр Хлопонин и студенты

23:52, 02 марта 2010

предлагаю как всегда написанную с юмором статью Алана Парастаева о визите Хлопонина в Горно-Металлургический Институт в Осетии. статья написана для газеты "44 меридиан" (и я надеюсь, что они меня простят, если я немного опередил их).

 

Александр Хлопонин встретился со студентами ГМИ то бишь СКГТУ, кузницей горняков, металлургов, электронщиков и программистов и строителей. Но даже не состоявшиеся представители выше перечисленных профессий не пропадали, и как правило шли в политику. Двое из трех президентов РСО-А – выпускники ГМИ-СКГТУ.


Напомним, что новый полпред нового Северокавказского федерального округа прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом 23 февраля. Северная Осетия стала первым субъектом подчиненного Хлопонину округа, который он посещает. Событие само по себе значимое и говорящее многое о нашем новом региональном начальнике. Например, о том, что у нового кремлевского назначенца есть понимание ключевой важности роли Северной Алании - Осетии в регионе, раз в первую очередь посетил ее, и о том, что он ставит на студенческую молодежь, раз приехал к студентам, и что ставит на технологичные специальности раз посетил Горный Университет, на высокие технологии раз посетил в этом Университете научно-производственный центр «Баспик».


Но это как бы предположения, а говоря о реалиях, было бы неплохо опубликовать описание должности Александра Хлопонина, описание его функции, уровня власти и места в той самой вертикали власти. Не в том аналитическом ключе, как это было сделано в предыдущем номере этой газеты, а более конкретно, по пунктам: кто начальник с какой области и как этот механизм работает. А то в моём представлении его значение и должность непонятна на фоне назначаемых президентов и царствующих потомственных глав администраций… К тому же та же вертикаль власти в представлении многих не посвященных в эту власть, а таких 99%, уже не просто вертикаль а множество параллельных вертикалей, которые вопреки аксиоме №1 не только пересекаются, но кое где даже сплетаются.

 

Примерно такие же мысли мучили ожидавших высокого чиновника студентов – горняков. Конечно же, спросить вслух, кто именно такой Хлопонин и чем конкретно он заведует было неловко, во многом из-за нежелания ставить в неудобное положение самих преподавателей, понимая, что и те слегка плавают в этом вопросе.


Пытаясь выяснить, приглянулся ли им чиновник как мужчина я был удивлен, что большинство просто напросто не разглядело его за многочисленной свитой и за неимением на это достаточно времени. На недостаток времени и старания сопровождавшего Хлопонина главы местной администрации Мамсурова, ссылались студенты когда я спрашивал их о том смогли они задать гостю вопросы, пообщаться с ним. «Да и будь время – никто бы ничего конкретного и путного по делу не задал бы» - бросила девушка с факультета «Горное дело».

 

«Вон в прошлый раз, - продолжила она - кто там приезжал уже не помню, но моему сокурснику потом год не ставили зачет за вопрос о том, почему у нас учебники в библиотеке еще 40-х годов».


Конечно неприятный факт, что глава Северной Осетии не дал пообщаться студентам с новым региональным начальником. Но и его понять можно - волновался Таймураз Мамсуров, да еще как волновался! Нас самих волнует вопрос оставит его Хлопонин или нет при должности… А ему каково с такими думками жить, работать и еще принимать высокого гостя?! А тут еще и эти болтливые студенты может чего не того ляпнут!


Тем не менее, сам факт посещения самого большого ВУЗа республики новым полпредом и приятный и полезный. Я что то не помню что бы кто-то из его предшественников заглядывал бы в какую либо из наших Alma Mater.

Но только почему при этом портить впечатление о себе и о госте у молодежи – не понятно. Дело в том что студентов продержали в ожидании гостя, голодными и с несделанными заданиями и ненаписанными на завтра рефератами, как заложников, более 5 часов в актовом зале… И когда приехал Александр Хлопонин им было уж все равно, Хлопонин это или поп звезда Максим. Не только потому что голодные и не успели позаниматься или погулять. Потому что загнали как баранов в зал, потому что оскорбили.


Но даже в такой странной форме презентации, новый региональный начальник понравился студентам. Деловой, воспитанный, интеллигентный! Что выражалось у девушек емкой фразой «умный мужик» а у парней «чё за тип!».

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: