RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Гибель грузинских журналистов в Цхинвале 10 лет назад. Свидетельства очевидца.

12:16, 09 августа 2018

все наверно хорошо помнят о том, что 8 августа 2008 года в Цхинвале погибли двое журналистов приехавшие из Грузии: Александр Климук и Гига Чиладзе. еще двое, Уинстон Фезерли и Темури Кигурадзе были ранены. 

всегда считал, что вина за их смерть полностью лежит на грузинских властях, потому что журналисты стали жертвой грузинской пропаганды. в тот день с утра сообщалось, что Цхинвал взят, победа и тд... не было бы этой лжи, разве понеслись бы туда журналисты без броников, без даже специальных жилетов "пресса"? не думаю.

собственно, поэтому они видимо и закричали "гамарджоба" осетинскому патрулю... что далее привело к трагедии.

все это пишу, потому что сейчас на Би-Би-Си Кигурадзе опубликован подробнейший рассказ о тех событиях, максимально детализованный и весьма увлекательный. он здесь: 

Война в Грузии 2008 года: рассказ журналиста, оказавшегося в руках осетин

при этом, самый главный и принципиальный момент о том, как именно началась стрельба и что ей предшествовало, как-то размыт.

поэтому, вношу ясность. раненый Темури Кигурадзе был тогда переправлен во Владикавказ, где я с ним встретился 14 августа для интервью. наедине и в спокойной обстановке Темури сам рассказывал, что это была нелепая случайность. читайте сами, вот дословно его слова из интервью, опубликованного в моем блоге:

"мы четверо спустились в город, решили снять там пару фотографий и сразу же обратно. Пошли пешком. Это была окраина города. Мы зашли туда, пофтокали. Вдали увидели несколько солдат. Гия повернулся и сказал, «у вижу у него американскую винтовку, значит это грузин». Не знаю почему, Гия и Саша обратились к ним на грузинском языке, здрасьте ребята, мы грузины, не стреляйте. Это оказался осетинский патруль. Они открыли предупредительный огонь, сказали – стоять! Саша и Гия побежали в переулок, там можно было выбежать к машине, мы побежали за ними – не добежали. Сашу и Гию убили на месте, меня ранили в руку и моего коллегу Уинстона Фэзерли в ногу. Потом осетины нас допросили, когда узнали, что журналисты, перевязали нас, долго думали что с нами делать, потом отправили в цхинвальский госпиталь""

полностью интервью с Темури здесь

Фото с сайта Би-Би-Си