RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

перспективы возрождения кинопроизводства в Осетии, есть ли они вообще?

19:47, 24 июля 2018

состояние кинематографа в Осетии это отдельная и тяжелая история. тут и гниющий старейший в России кинотеатр, и несостоявшася Синематека, и нереализованные планы сделать Владикавказ после теракта в Беслане киностолицей Северного Кавказа, и много чего еще, в принципе все в курсе дел, писал не раз... 

30 июня Вячеслам Битаров вдруг публично объявил, что кино в республике будет возрождаться. за этим последовали слухи, что "Комсомолец" (тот самый старейший кинотеатр в России, который еще братья Патэ открывали) может выкупить Валерий Гергиев, правда, не понятно с какой целью.

мы с коллегой Анной Кабисовой сходили в "Комсомолец". вот несколько моих фото оттуда.

так выглядит большой зал кинотеатра. светлое пятно в право верхнем углу это просто дыра в крыше: 

это кинопленочное оборудование, поставленное в республику после теракта в Беслане по программе развития кино в республике от минкульта РФ. 

всего было два или три таких комплекта

чтобы хоть как-то содержать кинотеатр и не дать ему полностью разрушиться, руководство сдает площади под мастерские. 

красочные фотографии, которые метафорично рисуют состояние с кино в Осетии. Анна Кабисова хорошо разработала эту тему и написала подробный репортаж. его можно полностью прочитать, нажав на цитату ниже: 

вновь возникает вопрос о важности создания площадки коллективного и комплексного обсуждения вопросов кинематографа, на которой бы поднимались и обсуждались такие общественно значимые вопросы, как: почему "Комсомолец" разрушается, почему его возможно продадут филиалу Мариинского театра и есть риск, что старейший кинотеатр России утратит свой статус и в нем больше никогда не покажут кино. И эту информацию никто официально не комментирует ни в филиале, ни в кинотеатре, ни в министерстве имущества. Между тем на Проспекте Мира, в исторической части города, на сегодняшний день нет ни одного работающего кинотеатра — один снесли и сделали на его месте парковку, второй переформатировали в ночной клуб, а третий — "Комсомолец" вынужден сдавать в аренду часть своих площадей под выставку восковых фигур и обувную мастерскую, чтобы хоть как-то выжить и не превратиться в развалины