RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Георгий Малиев, репрессированный поэт, в современной обработке

14:31, 07 июля 2018

во Владикавказе есть памятник дигорскому поэту Георгию Малиеву работы Лазаря Гадаева. так он выглядит. фото не очень удачное, но лучше в сети не нашел. 

памятник находится в сквере и стоит вплотную к некогда популярному кафе 2х2. когда-то давно я в этом кафе работал сторожем, и по утрам, бывало, поливал елки на летней террасе. шланг был длинный и я иногда заодно поливал памятник, смывая с него городскую пыль. при этом, о жизни и творчестве Малиева я не знал ровным счетом ничего. 

а на днях в "Портале" снял игру на фоно Сослана Агузарова, местного музыканта, который написал песню на его стихи, и после этого начал читать. 

Георгий Малиев, один из создателей большествистской партии в Северной Осетии "Кермен". уже через три года он полностью разочаровался и в партии и в идеалах революции, уехал в родные горы, небольшое село, где жил и писал до 37 года. поскольку творчество Малиева выпадало по тем временам из общего социалистического мейнстрима, он был обвинен в "контрреволюционной деятельности" и сослан в "исправительно-трудовой лагерь" на 10 лет. там он и скончался в 42 году, местонахождение могилы не известно...

стихотворение, на которое Сослан Агузаров написал свою песню, видимо как раз из таких - тяжелое и пессимистичное. но Сослан безусловно молодец, что придал современную форму такому непростому произведению.