RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

ко всемирному дню беженцев...

13:46, 21 июня 2018

ко всемирному дню беженцев, который был вчера.

недавно по соцсетям разошлись фотографии беженцев, которые живут в заброшенной школе в селе Тарское, в Пригородном районе. сообщалось, что людям необходима любая помощь, ну мы и собрали что могли и отвезли. место - просто кошмар. 14 семей в аварийном здании, в котором жить просто нельзя, но при этом там живут многодетные семьи. беженцы там не только из Грузии, одна семья из Чечни была, кто-то просто стал жертвой мошенников и потерял жилье... в общем, судьбы у всех разные, но проблема одна - отсутствие жилья. 

раньше не раз писал материалы о беженцах в Осетии, ездил по этим местам, ведь их в Осетии немало. да, проблема решается. насколько помню, раньше беженцам в год выделяли 1-2 жилищных сертификата, потом приняли федеральную программу и процесс значительно ускорился. а в этом году должны были выделить 1 млрд. по крайней мере, об этом соощали ТАСС:

"В 2018 году Северная Осетия получила более 1 млрд рублей на обеспечение вынужденных переселенцев жильем. Его получат более 500 семей», — сказал собеседник агентства. По его словам, за два года жилищные сертификаты выданы 512 семьям, сейчас в очереди на получение жилья состоят 1672 семьи".

в начале 90-х Северная Осетия приняла около 100 тысяч беженцев Грузии (в основном из внутренних районов). все помнят какие последствия это повлекло за собой, сильнейший всплеск криминала. но были и те, кто пошел по дороге знаний и проявил себя там, таких тоже не мало. так бывает всегда - принимающее общество остро реагирует на прибытие "чужих", обвиняя всех скопом в своих проблемах, и не обращая внимания на то, что этот процесс может нести и плюсы. в целом, на мой личный взгляд, несмотря на все это неприятие и звание "гамсиков", северооосетинское общество проявило высокий уровень толерентности по отношению к грузинским осетинам. есть разные истории, но в целом мое мнение такое. 

очень надеюсь, что скоро наступит день, когда все эти позорные клоаки исчезнут в Осетии, и дети будут расти в цивилизованных условиях. несколько фото из Тарского.