RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Немного о тур.потенциале Осетии (фото)

17:03, 20 мая 2018

нагрянули тут ко мне гости из Самары, по горам погулять. раньше никогда тут не бывали и вот собрались, наконец. что удивительно, выбирали между Тайландом и Осетией, потому что были какие-то скидки на Тайланд и бюджет поездки был почти одинаков, но выбрали Кавказ, что приятно, конечно.

в общем, несколько дней поездили по горам очень интенсивно, я был кем-то вроде гида. через Кобан поднялись в Кахитсар, невероятно красивая и даже жуткая дорога. по дороге печальное зрелище - остатки турбазы "Кахтисар" (детские воспоминания). оттуда спустились в Даргавс, в город мертвых. оттуда на водопады в Джимару, потом через перевал в Куртатинское ущелье. в Фиагдоне купили обалденный пирог, поужинали в Цымыти на развалинах, потом в Дзивгис и обратно в город. это только один день. кроме этого Цей, Бирагзанг, Дигорское ущелье, Балта, Бекан... в общем, очень плотная программа, после которой возникли пару мыслей.  

  1. первая и самая главная из них - туристический потенциал в Осетии есть огромный, это точно. тех, кто любит горы, можно действительно удивить. есть чем занять людей на неделю минимум. причем, все места имеют свою историю и это конечно очень сильно манит, придает ощущения наблюдения за чем-то вечным.
  2. сервис стремится к нулю... чувак долго удивлялся, что у нас нет ни одной каршеринговой услуги... к счастью, есть один предприимчивый парень, который сдает тачки напрокат. у него и взяли по приемлемой цене Ниву.
  3. когда сделают дорогу в "Порог неба"??? это же ад!!! километров 40 жуткого бездорожья!
  4. арака, сколько ее не рекламируй, все же весьма непривычна для приезжих, надо что-то с этим делать) но дигорская арака в Галиате запомнилась всем)
  5. во Владикавказе хватает часа, чтобы показать весь центр города неспешным шагом, с иториями о первом кинотеатре, старейшем трамвае, самом большом камне и тд... необходимо больше мест, где бы задержать туриста... одно из них ресторанчик "Старый мост", с видом на Терек. признаюсь, до этого был негативный опыт похода туда, но в этот раз все на пять. и самое главное - пирог... наконец я знаю куда сводить гостей поесть именно обалденные осетинские пироги.
  6. горячие источники в Бирагзанге отличное место, необычное, но все же, раз берут там плату, то хоть скамеек что ли больше поставьте вокруг бассейна, не говоря уже о многом другом (100 р с человека в час)
  7. заброшенный шахтерский поселок "Садон" обладает необычной притягательной силой, также в потенциале один из туристических объектов, хотя и с чувством трагедии, покинутости и упадка.
  8. канатка в Цее 320 р с человека... она конечно очень крутая, но как-то дороговато, не знаю, может ошибаюсь и это оправдано...

ну и пара фото. совсем немного, для иллюстрации.

дорога на Кахтисар

вид на Даргавскую долину с возвышенности "Мертвого городка"

вид на Верхний Фиагдон

стадо лошадей в Джимаре

старый мост над шахтерским городком Садон

часть Садона. больше моих фотографий оттуда по этой ссылке 

водопад в Цее

у подножья Цейского ледника (2500м над уровнем моря)

гости в восторге (Джимара)

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
BERG...man
21:37, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."