RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

грузино-осетинский форум. Олег Кудухов. Тимур Цхурбати. Зураб Бендианишвили. Мария Плиева. и другие...

16:28, 28 декабря 2009

есть такой грузино-осетинский гражданский форум. возник он еще до августовской войны на деньги голландских грантодателей. было проведено пару встреч, а потом все остановилось. и вот сейчас возрождается. два дня назад об этом форуме очень резко высказался главный редактор сайта osradio.ru Олег Кудухов. этот материал, где приведена личная переписка участника форума Тимура Цхурбати с грузинскими участниками, можно прочитать полностью здесь

на этот материал отреагировала другая участница форума Мария Плиева. привожу этот ответ здесь. пока оставляю все без своих комментариев, но кто не поленится прочесть все, поймет, что история хоть очень интересная. грубо говоря, если убрать момент разборок из все этого, вопрос стоит там так - нужно ли вообще поддерживать с грузинами? и почему тот кто кричит, что "надо", наоборот от этого отказывается?

ниже текст Марии Плиевой.


Одним выстрелом трех тигров

 

26 декабря на сайте Осрадио появилась публикация редактора этого сайта О. Кудухова под названием: «Комментарии редактора: «Нидерладнский «пазл», или «Почем нынче бесплатный голландский «сыр»?». Из этой статьи видно, что активистам гражданского общества Южной Осетии придется очень много и тяжело работать, чтобы их мечта о правовом, цивилизованном государстве, где главенствуют закон и право, где защищены права человека и сильно гражданское общество, осуществилась.

Из материала ясно видно, что автор хотел выслужиться так, чтобы одним статейным выстрелом «убить» трех тигров, угрожающих его любимому существующему в Южной Осетии режиму. Один из этих тигров – активисты гражданского общества Южной Осетии, у которых есть своя газета «XXI век» (единственная в республике независимая газета). Второй тигр – зарождающаяся партия «Ирон». И третий тигр – юго-осетинская оппозиция, которая набирает мощные силы в Москве, и которую возглавляет известный бизнесмен Альберт Джуссоев.  Боюсь, что осрадиовского «журналистского» пороха недостаточно для того, чтобы даже немного ранить этих зверей.

То с какой извращенной фантазией автор пытается найти связь между противниками политики президента Кокойты и грузинскими спецслужбами, говорит только об одном. У режима, который обслуживает Осрадио, против того, что делают активисты гражданского общества Южной Осетии нет никаких аргументов, поэтому разыгрывается единственная любимая тема «предательства».

Но как понимает и сам автор статьи, очень трудно обвинять Тимура Цхурбати, Алана Гассиева, Коко Дзуццати, Сармата Парастаева, не раз своим мужеством доказавших верность идеи независимости, и поэтому очень хочется представить их как минимум неадекватными. Для этого автор публикует переписку Тимура, соблюдая орфографию. Только автора не интересует, что Тимур в последней войне почти ослеп на один глаз из-за разорвавшегося рядом снаряда, и часто не видит, как он пишет. Его интересует, почему Тимур уже в ноябре пытается делать все, что в его силах, чтобы война вновь не началась ни через год, ни через двадцать и чтобы его детям не пришлось воевать. Его интересует, что Тимур ошибся в комментариях к сожжению книг из университетской библиотеки, что там, оказывается, не томик Гете сжигали, а значит, Тимур все врет, и никакого сожжения книг не было, а был заказ европейских грантодателей. Автора не интересует, что Тимур пытается через совместные осетино - грузинские проекты снизить уровень ксенофобии и шовинизма, с каждым днем всё усиливающиеся в РЮО. И об этом сказано в приведенном им же тексте Тимура о том, почему был создан такой Форум: «Очень важно добиться перелома в сознании грузинского общества. Как это сделать, если переговоры политиков заходят в тупик. Для того и существуют граждане Республики, чтобы взять на себя часть политической ноши, попытаться помочь, если не справляются наши политики. Надо использовать все возможности, встречаться с грузинской стороной на своем уровне, влиять на них, убеждать делать совместные проекты, если есть такая возможность».

“Эта тема наоборот – очень интересует редактора Осрадио, потому что автор статьи и весь этот информационный ресурс предназначены именно для того, чтобы культивировать исключительность осетин и ненависть к другим. У автора личная заинтересованность в дискредитации Тимура Цхурбати и того, что он делает. Ведь если Тимур осуществит то, что задумывает, и  РЮО станет цивилизованным государством, то подобные субъекты потеряют работу. Можно так же сказать и про Сармата Парастаева, что он, находясь во Владикавказе 8 августа, стал пробиваться в Цхинвал несмотря на то, что ему там могли выстрелить в спину люди, одурманенные пропагандой таких как Кудухов. А защитники гуфтинского моста в это время вели разборки в Джаве с братьями Козаевыми», - дал свои комментарии автору этих строк политолог Виссарион Ассеев.

Смею разочаровать редактора сайта Осрадио, но он запоздал с этим заказом на несколько месяцев. Потому что еще в апреле текущего года президент Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале говорил о том, что «мы обречены на добрососедские отношения с Грузией». На сайте ИА Осинформ есть «свежие» его цитаты на эту тему: «Процесс восстановления добрососедских отношений между Южной Осетией и Грузией необратим так же, как и дальнейший процесс признания Республики Южная Осетия как независимого государства», – заявил 19 декабря Президент РЮО Эдуард Кокойты в ходе встречи с лидером грузинской оппозиционной общественно-политической партии «За справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели. Президент также отметил усилия представителей грузинских правозащитных и общественных организаций Пааты Закареишвили, Мананы Мебуке и Вахтанга Комахидзе, которые приезжали в Южную Осетию 16 декабря. «То, что они делают, говорит о том, что в грузинском обществе есть силы, которые способствуют восстановлению и укреплению доверительных отношений между нашими народами», – сказал Эдуард Кокойты (ИА Осинформ).

Вернемся к статье Кудухова, он пишет:
«Наверное, в самой переписке нет ничего криминального. Наверное. Может быть, лишь немного удивляет то, что первый пост в ней датирован ноябрем 2008 года. Т.е. еще не остыла земля от грузинских «градов», только-только прошли «сороковины» по погибшим, а Тимура Цховребова уже потянуло на общение с грузинскими партнерами». Эту переписку конечно автор может расценивать так, как ему выгодно. А мы, активисты гражданского общества и члены данного Форума, задаемся вопросом о том, как в Южной Осетии устравали бесконечные концерты в августе и сентябре 2008 года, когда не прошло и 40 дней по погибшим во время войны (!)?

Далее он пишет: «Вернемся, однако, к нашему «НО»… Знакомьтесь. Зураб Бендианишвили. Сотрудник госбезопасности. Бывший Начальник Комитета по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Бывший руководитель Администрации так называемого альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева». 

Банально до невозможности, как же без грузинских спецслужб! Походе автор не очень хорошо копался в Yandex-е, ему бы следовало обратить внимание на следующие вещи: 1. Если бы Зураб Бендианишвили являлся спеслужбистом и имел бы тайные дела с Тимуром Цхурбати, то он бы не переписывался на открытых информационных ресурсах. 2. Бендианишвили никогда не возглавял комитет по восстановлению территориальной целостности. Это из серии «где-то услышал звон, но не знает, откуда он». Он  работал в аппарате Комиссии по конфликтам Парламента Грузии. Потом Саакашвили переименовал эту комиссию в «комиссию по восстановлению территориальной целостности», после чего З. Бендианишивли оттуда уволился. Упомянутую комиссию (не комитет!) возглавлял изначально Шота Малашхия и возгавляет по сей день. Это можно посмотреть здесь: http://www.regnum.ru/news/1014476.html. О Бендианишвили же нет никакого упоминания в связи с этой комиссией. 

И третье – опять домыслы, потому что в упомянутой автором ссылке на «НГ» Бендианишвили не представляют как руководителя администрации, а как представителя администрации, что не одно и тоже, причем бывшего. Однако он уволился оттуда еще в 2007 году, а не в 2008. А саму администрацию Санакоева Дмитрия, как это ни очевидно, но... возглавлял сам Санакоев. У него и должность так называлась – Глава Администрации Южной Осетии.

Таким образом, у господина Кудухова в его «расследовании» нет никаких доказательств того, что Бендианишвили работает на спецслужбы, и в «комитете» по восстановлению территориальной целостности Грузии. Если бы  Бендианишвили был сотрудником госбезопасности, то глупо было бы с его стороны искать финансирование у доноров, быть оппонентом властей, критиковать их на всех уровнях, в том числе и на международном, чему автор этих строк была свидетелем.

И под конец скажу, что редактор Осрадио действительно плохо проинформирован, иначе он бы знал, что Анкарскую декларацию подписал и Зураб Бендианишивли (у нас есть просканированный вариант этой декларации), и что С. Кокоев и А. Харебов являлись участниками встречи, а не членами Форума. Потом, подписание декларации является свободной для всех, и в этом Форуме есть и другие члены, например, автор этих строк. И, наверное, интересно будет узнать ему, что такие встречи проводят многие НПО, где участвуют и другие НПО Южной Осетии. Например американский George Mason University в прошлом году также организовал 4 грузино-осетинских встречи, где участвовали и чиновники, и НПОшники Южной Осетии. Недавно,  в середине октября, проходила встреча в Косово, где участвовали юго-осетинские молодые НПОшники, не члены нашего Форума.

Олега Кудухова не заботит Республика Южная Осетия, ее устойчивое развитие и  безопасность граждан. Имя Альберта Джуссоева он упомянул для того, чтобы и ему приписать «связи с грузинами». Цель статьи другая – обеление просчетов  власти, отвлечение  внимания общества от  временщиков, воров,  хапуг,  кормящих погорельцев обещаниями. На сегодня из  250 обещанных домов построено меньше 5. Вот факт, свидетельствующий об эффективности власти.  Горе-чиновникам  как воздух нужен враг, на которого свалят все беды, и Осрадио в меру своих силенок выполняет заказ. Наш Форум открыт, нам нечего скрывать, мы неоднократно  призывали  власти к конструктивному диалогу по работе Форума, что повторяем  и сейчас.

Мария Плиева,

 член грузино-осетинского гражданского Форума.

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38709

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: