RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Две фотографии с разницей в 12 лет

04:53, 22 ноября 2017

Две фотографии с разницей в 12 лет. Одна сделана в Беслане, в 2005, вторая пару недель назад в Вашингтоне. Главный герой на них не я, а Юра Багров, который вскоре после первого фото был вынужден эмигрировать, так как российские власти лишили его гражданства, вроде как потому что тот был уроженцем Грузии. До этого Юра успешно работал корреспондентом AP и Радио Свобода. Забавно, что с Юрой мы впервые познакомились только во Владикавказе, но сразу выяснили, что с детства жили практически в соседних домах в Тбилиси, в одном из самых удаленных районов города - Глдани. И я хорошо помню эту первую фотографию.

Я только начинал в журналистике, а у Юры был уже огромный опыт в Чечне и он имел для меня большой авторитет. В тот день мы вместе поехали в Беслан на интервью, но приехали раньше времени почти на час. Ну и решили прокатиться по окраинам города, просто так, чтобы убить время. Вышли покурить на краю какого-то обрыва, и тут Юра увидел лысую покрышку на земле, не задумываясь схватил ее, поставил боком и дал сильного пинка в направлении обрыва. И тут я наконец увидел в нем не крутого журналиста, а обычного глданского мальчишку, радующемуся как покрышка летит вниз по склону...

Пару недель назад мы увиделись с Юрой в Вашингтоне, выпили пива, погуляли по ночному городу, посмеялись от души, как и 12 лет назад, он называл меня "стариком". Но мало, всего-то 3-4 часа общения, и скажу честно, не хватило времени, чтобы чуть погрузиться глубже, поболтать "за жизнь", ну или хотя бы запустить покрышку в вашингтонский овраг... Но в любом случае, Юра, спасибо тебе, что ты примчался из своего Нью-Йорка в Вашингтон сразу как только узнал, что я здесь, это круто. Оставайся всегда таким же легким на подъем, таким же мальчишкой внутри, беззаботным, хотя имеющим кучу забот... До следующих встреч, "старик"!

АЦ

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: