RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Поддержим Канский кинофестиваль!

20:17, 18 мая 2017

вчера в Ницце открылся юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. замечательно, но вряд ли он нуждается в чьей-либо поддержке. в отличие от Канского фестиваля, который уже 16 лет проводится ежегодно в городе Канск, Красноярского края.

это фестиваль короткометражного, альтернативного кино, всяческого арт-хауса, видео-арта, и прочего немейнстрима. при этом фестиваль международный и его участниками часто становятся режиссеры с именем. символом Канского фестиваля, в противовес кинофестивалю в Каннах, является «Золотой пальмовый секатор».

вряд ли вы о нем слышали раньше, да и я бы не узнал, если бы его президент, Андрей Сильвестров, не приехал бы недавно во Владикавказ для проведения кинолаборатории. здесь мы три дня пробовали что-то снимать, на скорую руку конечно, но для трех дней чистого эксперимента  даже что-то интересное получилось. надеюсь, позже доведем это до какого-то презентабельного вида. очень жаль только, что, несмотря на призывы, собрались исключительно любители, и не пришли многие из тех, кто уже имеет опыт создания кино. иначе бы, результат был намного выше. повторюсь, очень жаль, потому что был шанс создать некий авангардный портрет места, где мы живем, который можно было бы показывать на профессиональных площадках. сейчас же все осталось на любительском уровне.

короче говоря, и если это кому-то интересно, 17-й Канский фестиваль должен состояться в конце лета и чтобы привезти режиссеров со всего мира в Сибирь, организаторы просят всех заинтересованных оказать финансовую поддержку. кампания по сбору средств уже началась, все ее подробности тут. там же можно узнать значительно больше о том, что представляет из себя сам фест.

я очень надеюсь, что все получится и фестиваль в Канске обязательно состоится. а Андрею огромное спасибо за беседы, за то, что делился опытом и заряжал творческой энергией!

с участниками владикавказской кинолаборатории и режиссером Андреем Сильвестровым на съемках в горах Осетии: 

фото Анны Кабисовой