RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

11 лет со дня убийства Бибо Дзуцева

18:16, 21 апреля 2017

как-то случайно выскочила моя статья 11-летней давности. решил напомнить об этом событии, в тот день был убит Бимболат Дзуцев. лидер и создатель осетинского "народного ополчения", сыгравшего решающую роль в военном конфликте в Пригородном районе. позже, активный участник войны в Абхазии, за что был награжден "Орденом Леона". в конце 90-х и начале 00-х его имя перестало быть на слуху, но вновь зазвучало после теракта в Беслане. тогда Бибо Дзуцев создал в Осетии казачий округ из 600 человек - вооруженные отряды по охране административной границы с Ингушетией. то есть, по сути, вновь, как в начале 90-х, возглавил крупное вооруженное формирование, не подчиненное напрямую ни одной из федеральных силовых структур. а 20-го апреля 2006 года Дзуцев был расстрелян у своего офиса во Владикавказе на улице Гадиева. убийство так и не было раскрыто, и не было даже озвучено каких-то версий случившегося.

 

Три пули для атамана

 

Текст: Алан Цхурбаев (Владикавказ) 

Неизвестный преступник расстрелял одного из лидеров северо-осетинского казачества.

Каждая из трех пуль, выпущенная в Бимболата Дзуцева убийцей-профессионалом, оказалась смертельной. Мотивы преступления пока неясны, но не исключено, что казак пострадал за свой авторитет.

Бимболат Дзуцев был мастером спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократным победителем чемпионата России и международных турниров. Ему было 66 лет.

В четверг во Владикавказе был убит один из лидеров Североосетинского межрегионального округа казачества России Бимболат Дзуцев. Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, утром Дзуцев на «Волге» подъехал к своему офису, вышел из автомобиля, но в это время из подъехавшей следом зеленой «десятки» вышел человек в маске и трижды выстрелил в Дзуцева из автомата Калашникова. После этого преступник сел за руль своей автомашины и скрылся (позже машину и автомат нашли сгоревшими на окраине Владикавказа). На звук выстрелов во двор выскочил дежурный казачества Феликс Кочиев: убийцы уже не было, а Бимболат Дзуцев лежал на земле в крови.

«Все три выстрела оказались смертельными, – рассказал «Газете.Ru» Кочиев. – Одна пуля попала в сердце, вторая в лоб, и третья, контрольная, была пущена в глаз».

«Я 27 лет прослужил в армии, – делился Кочиев, – могу сказать, что так точно стрелять очень трудно. Видимо, убийца – очень подготовленный человек». 

Непосредственным свидетелем убийства стал водитель Дзуцева, стоявший в стороне, но от разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» он отказался, сказав, что находится в шоке. 

Бимболат Дзуцев, больше известный в Северной Осетии под именем Бибо, стал известен в республике в 1991году, когда на фоне назревавшего кризиса с Ингушетией стал организовывать отряды самообороны. Впоследствии Верховный совет республики наделил их статусом «Народного ополчения», руководителем которого был назначен Дзуцев. Эти отряды существовали в каждом районе Северной Осетии и были достаточно большими. По его же инициативе была собрана народная гвардия. Во время последовавшего обострения ситуации в Грузии Дзуцев создавал по решению России отряды миротворческих сил и сам принимал в них участие. «К началу боевых действий с ингушами мы были достаточно подготовлены и смогли дать отпор, – считает Феликс Кочиев. – То, что тогда все обошлось столь малочисленными жертвами, это заслуга исключительно Бибо». 

Позже Дзуцев возглавил осетинский батальон, принимавший участие в войне между Абхазией и Грузией. Незадолго до ухода со своего поста президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Дзуцева высшей наградой Абхазии «Орденом Леона». 

Однако указом Российской Федерации отряды ополчения были признаны незаконными и расформированы. Вместо этого появилось законное Управление охраны народного хозяйства, которое, по сути, было тем же ополчением. Правда, оно просуществовало недолго, и в апреле 1994 года было расформировано. Дзуцев же нашел себе применение в политике: имея огромный авторитет в народе, он избирался депутатом республиканского парламента двух созывов.

После бесланских событий Дзуцев решил вернуться к практике отрядов добровольцев. В Северной Осетии был создан Северо-осетинский округ объединенного казачества России, где генерал казачества Дзуцев значился походным атаманом.

У Бибо Дзуцева в республике по-прежнему сохранялось сильное влияние. «Конечно, далеко не то, что было в 1992-1993 годах, но все же он продолжал представлять собой серьезную фигуру, у него оставались и связи в правительстве. Если бы он ничего не значил, то никто бы его не убирал, – предположил владикавказский журналист Валерий Дзуцев. – Его имя ассоциировалось с теми, кто отстоял территорию Северной Осетии, у него был имидж спасителя. Если бы он начал вновь собирать гвардию, то многие бы пошли, среди простых людей у него был сильный авторитет». 

На месте убийства Дзуцева работает следственная группа. Ей предстоит выяснять мотивы преступления и установить круг лица, причастных к убийству. О версиях случившегося официальные лица предпочитают пока не говорить.

20 АПРЕЛЯ 19:33

СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10194
19475
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4155
10108
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2448
33427
6 ahtichai ahtichai
2044
2217
7 slavyan slavyan
2023
1776
8 gevara gevara
1674
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 69446

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



Email подписка