RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

11 лет со дня убийства Бибо Дзуцева

18:16, 21 апреля 2017

как-то случайно выскочила моя статья 11-летней давности. решил напомнить об этом событии, в тот день был убит Бимболат Дзуцев. лидер и создатель осетинского "народного ополчения", сыгравшего решающую роль в военном конфликте в Пригородном районе. позже, активный участник войны в Абхазии, за что был награжден "Орденом Леона". в конце 90-х и начале 00-х его имя перестало быть на слуху, но вновь зазвучало после теракта в Беслане. тогда Бибо Дзуцев создал в Осетии казачий округ из 600 человек - вооруженные отряды по охране административной границы с Ингушетией. то есть, по сути, вновь, как в начале 90-х, возглавил крупное вооруженное формирование, не подчиненное напрямую ни одной из федеральных силовых структур. а 20-го апреля 2006 года Дзуцев был расстрелян у своего офиса во Владикавказе на улице Гадиева. убийство так и не было раскрыто, и не было даже озвучено каких-то версий случившегося.

 

Три пули для атамана

 

Текст: Алан Цхурбаев (Владикавказ) 

Неизвестный преступник расстрелял одного из лидеров северо-осетинского казачества.

Каждая из трех пуль, выпущенная в Бимболата Дзуцева убийцей-профессионалом, оказалась смертельной. Мотивы преступления пока неясны, но не исключено, что казак пострадал за свой авторитет.

Бимболат Дзуцев был мастером спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократным победителем чемпионата России и международных турниров. Ему было 66 лет.

В четверг во Владикавказе был убит один из лидеров Североосетинского межрегионального округа казачества России Бимболат Дзуцев. Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, утром Дзуцев на «Волге» подъехал к своему офису, вышел из автомобиля, но в это время из подъехавшей следом зеленой «десятки» вышел человек в маске и трижды выстрелил в Дзуцева из автомата Калашникова. После этого преступник сел за руль своей автомашины и скрылся (позже машину и автомат нашли сгоревшими на окраине Владикавказа). На звук выстрелов во двор выскочил дежурный казачества Феликс Кочиев: убийцы уже не было, а Бимболат Дзуцев лежал на земле в крови.

«Все три выстрела оказались смертельными, – рассказал «Газете.Ru» Кочиев. – Одна пуля попала в сердце, вторая в лоб, и третья, контрольная, была пущена в глаз».

«Я 27 лет прослужил в армии, – делился Кочиев, – могу сказать, что так точно стрелять очень трудно. Видимо, убийца – очень подготовленный человек». 

Непосредственным свидетелем убийства стал водитель Дзуцева, стоявший в стороне, но от разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» он отказался, сказав, что находится в шоке. 

Бимболат Дзуцев, больше известный в Северной Осетии под именем Бибо, стал известен в республике в 1991году, когда на фоне назревавшего кризиса с Ингушетией стал организовывать отряды самообороны. Впоследствии Верховный совет республики наделил их статусом «Народного ополчения», руководителем которого был назначен Дзуцев. Эти отряды существовали в каждом районе Северной Осетии и были достаточно большими. По его же инициативе была собрана народная гвардия. Во время последовавшего обострения ситуации в Грузии Дзуцев создавал по решению России отряды миротворческих сил и сам принимал в них участие. «К началу боевых действий с ингушами мы были достаточно подготовлены и смогли дать отпор, – считает Феликс Кочиев. – То, что тогда все обошлось столь малочисленными жертвами, это заслуга исключительно Бибо». 

Позже Дзуцев возглавил осетинский батальон, принимавший участие в войне между Абхазией и Грузией. Незадолго до ухода со своего поста президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Дзуцева высшей наградой Абхазии «Орденом Леона». 

Однако указом Российской Федерации отряды ополчения были признаны незаконными и расформированы. Вместо этого появилось законное Управление охраны народного хозяйства, которое, по сути, было тем же ополчением. Правда, оно просуществовало недолго, и в апреле 1994 года было расформировано. Дзуцев же нашел себе применение в политике: имея огромный авторитет в народе, он избирался депутатом республиканского парламента двух созывов.

После бесланских событий Дзуцев решил вернуться к практике отрядов добровольцев. В Северной Осетии был создан Северо-осетинский округ объединенного казачества России, где генерал казачества Дзуцев значился походным атаманом.

У Бибо Дзуцева в республике по-прежнему сохранялось сильное влияние. «Конечно, далеко не то, что было в 1992-1993 годах, но все же он продолжал представлять собой серьезную фигуру, у него оставались и связи в правительстве. Если бы он ничего не значил, то никто бы его не убирал, – предположил владикавказский журналист Валерий Дзуцев. – Его имя ассоциировалось с теми, кто отстоял территорию Северной Осетии, у него был имидж спасителя. Если бы он начал вновь собирать гвардию, то многие бы пошли, среди простых людей у него был сильный авторитет». 

На месте убийства Дзуцева работает следственная группа. Ей предстоит выяснять мотивы преступления и установить круг лица, причастных к убийству. О версиях случившегося официальные лица предпочитают пока не говорить.

20 АПРЕЛЯ 19:33

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10358
19585
3 ..Бэн Джойс.
4490
10594
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2335
35377
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка