RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Оксфорд (фото)

10:50, 28 февраля 2017

в конце январе участвовал в семинаре "СМИ и общество" в Оксфорде, организованного Ассоциацией Школ политических исследований при Совете Европы. кроме меня, слушателями пятидневного семинара стали около 80 журналистов из преимущественно пост-советских стран (Северный Кавказ представлял я один), а экспертами выступило порядка 30 человек, это авторитетные политологи и журналисты. очень насыщенная программа и очень много впечатлений, как от услышанного, так и от самого места.

здесь хочу показать несколько фото Оксфорда, его колледжей, его улиц и, конечно, пабов. но это не претендует на полный обзор города, лишь то, куда успел попасть в свободное время. например, очень жаль, что не успел посетить паб, где Льюис Кэролл читал друзьям свои свежие главы "Алисы в стране чудес". а вот в заведение, где Толкиен писал "Властелина колец", я попал, но я не поклонник его книг... 

а вообще, конечно, жутко странно это все, пить пиво в таких исторических местах, которым лет по 400-500 лет, и которые так и остались самыми обычными пивнушками для всех желающих. вот, например, тот самый "толкиеновский" Eagle and Child, открыт под этим названием в середине 17-го века.

внутри паб как паб, ничего примечательного, даже сфокать забыл.

более оригинально был оформлен The Bear, который считается старейшим в Оксфорде и датируется 1242-м годом. все стены в студенческих галстуках, которые студенты по традиции отрезают в день выпуска. все галстуки содержат информацию о его владельце, названии колледжа и годе выпуска. можно найти очень старые...

так он выглядит снаружи (фото с сайта паба)

мне лично более всего по душе пришелся паб Turf Tavern. набрели на него совершенно случайно. рассматривали красивый The Bridge of Sighs...

и увидели за ним очень узкий, в одного человека, переулок. никаких указателей и тд

на "доске почета" паба Элизабет Тэйлор, Стивен Хоукинг, Маргарет Тэтчер, Том Харди, Оскра Уайльд, Дэвид Кэмерон, Эмма Уотсон, Эрнест Хэмингуэй, Бэн Кингсли, Джэк Глиссон... особо выделен Билл Клинтон и его известная история. переведу:

"утверждают, что здесь Билл Клинтон, во время своей учебы в Осксфордском университете в 60-х, покуривал "нелегальные субстанции", но "не в затяжку"...

кроме того, здесь, 1963-м году, будущий премьер-министр Австралии Боб Хоук вошел в книгу рекордов Гинесса, выпив полтора литра пива за 11 секунд. в своих мемуарах Боб Хоук писал, что этот эпизод, возможно, способствовал его политическому успеху сильней, чем все остальное, имея в виду, любовь к пивной культуре у значительной части электората. 

я рекорды не ставил, но к культуре приобщился. имбирное пиво было отменным

но Оксфорд это конечно в первую очередь колледжи. снаружи выглядят они приблизительно так

так

а иногда, неожиданно, вот так. на фото - институт изучения стран постсоветского пространства (за точность названия не ручаюсь). как будто специально стилизовали.

но чаще, конечно, вот так. это, кстати, может кто узнал - Хогвартс. ну школа магии или как ее там, Гарри Поттер там учился. фильм в этом здании и снимали.

а это зал одного из старейших колледжей, не помню уже названия

здесь же покоится основатель колледжа, лет 500 как уже...

что удивило даже больше, чем мумия первого директора колледжа, так это то, что при каждом колледже - бар. открыт он также как и все остальные питейные заведения в городе - до 11-ти вечера. причем, по студенческому билету тут существенные скидки.

до 70-х годов прошлого века, колледжи веками не меняли своих традиций и были хранителями архаичных традиций. потом одно, другое, и сегодня они соревнуются между собой в "продвинутости". за этой дверью унисекс-туалеты. ну, общие... 

впечатление также произвел закрытый элитный клуб Oxford Union. здесь существует что-то вроде проообраза британского парламента, где за честь считают выступить сильнейшие мира сего. можно посмотреть просто на эти фото и понять уровень. и такие встречи здесь происходят регулярно:

пожизненное членство в клубе стоит 250 фунтов, но просто посмотрите какие знакомства у вас есть шанс приобрести за эти деньги. 

к сожалению, в зал для дискуссий попасть не удалось, но этот бар при клубе также повидал всех этих людей на фото. здесь я выпил кружку горячего сидра и предался недалеким размышлениям.

еще одна достопримечательность Оксфорда - гостиница-тюрьма. тюрьмой она оставалась около 1000 лет, пока совсем недавно здание не выкупили предприниматели и сделали дорогущую комфортную гостиницу. на любителя острых ощущений, в общем. заказываешь завтрак в номер, тебе его приносят и подают через окошко в двери. хорошо, что на пол не кидают.  

говорят, что был тип, который тут реально сидел, а потом уже пришел и заказал себе номер в своей же камере... чудак.

после 11-ти часов, когда все бары закрываются, остается только одно место, где можно "догнаться" - ямайский бар Hi-Lo, известный далеко за пределами Оксфорда. известен он в первую очередь благодаря владельцу, Энди, который держит его с 70-х годов. 

внутри полная разруха, как будто склад ненужных вещей, горы хлама. Энди сам наливает всем ром, сам ставит старые виниловые пластинки, хромая по бару с банкой пива, и сам рубит во дворе дрова для обогрева, отчего тут постоянно воняет костром. газ Энди презирает. 

это я еще приличное фото сделал

Энди рославился дружбой с Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Великобритании, который у этого Энди подрабатывал бэби-ситером во времена студенчества. более того, Кэмерон до сих пор периодически сюда заглядывает, об этом мне рассказал сам Энди, угощая ямайским ромом. не так давно паб хотели прикрыть из-за того, что Энди кого-то тут обматерил и вышвырнул на улицу. поговаривают, что копы отстали только после вмешательства Кэмерона.

вот такой Оксфорд я увидел, очень разный, где вековая история кажется очень доступной и близкой, и где простой человек вдруг может оказаться к ней причастным.

а когда я прилетел в Шереметьево, первое, что я увидел, был книжный в Шереметьево, но это совсем другая история.

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."