RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

презентация книги Т.Тадтаева (ФОТО)

15:41, 15 февраля 2017

толкнул вчера небольшую речь на презентации новой книги Тамерлана Тадтаева "Иди сюда, парень!" 

коротко о сути сказанного. я рассматриваю рассказы Тамерлана с точки зрения литературы, а не документального повествования, поэтому не задаюсь вопросами насколько правдивы эти истории, имели ли они место в действительности или нет. проверять их на правдивость - не моя задача. мне эти рассказы нравятся по другой причине.

я считаю, что в прозе Тамерлана содержится сильнейший антивоенный посыл, переданный весьма оригинально. этот посыл заключается в фигуре главного героя, от лица которого и ведется речь в большинстве рассказов. дело в том, что это абсолютно неприятный тип. это крайне несимпатичный персонаж. да это просто мерзавец, не имеющий понятий о чести мародер, да еще и периодически под барбитурой, то есть, наркоман. человек, который украл у отца деньги, который тот планировал потратить на постройку дома, чтобы купить себе автомат. человек, который не брезгует заложниками, и который постоянно думает о наживе и сексе. причем, Тамерлан вкладывает в уста своего героя ну очень грязные мысли. честно говоря, на мой взгляд Тамерлан порой перебарщивает с темой секса, уж слишком грязно, но благодаря вот таким приемам мы видим абсолютно несимпатичного человека, отталкивающего полностью. крайне аморального типа. и именно это делает эти рассказы антивоенными. поясню. Тамерлан не изображает войну как зло, как нечто плохое, нет, это банально, и что главное - зло притягивает! Тамерлан ее изображает вульгарной и пошлой, отталкивающей на все сто процентов. это касается в первую очередь фигуры главного героя и некоторых его боевых дружков.

я не считаю поистине антивоенной прозу "воинствующих писателей" вроде Хэмингуэя - в нем слишком много военной бравады и напускного мужества. или "романтиков войны" вроде Ремарка. его герой слишком благородный. он стойко переносит все ужасы войны, страдает внутренне, подавлен и разбит картинами насилия и тд, развален психологически, но он держится изо всех сил. такому персонажу так или иначе сопереживаешь. а "сопереживать" это значит невольно становиться на его место, пытаться почувствовать себя также.

становиться на место героя Тамерлана нет никакого желания, ему не хочется завидовать или сопереживать. он вульгарен, пошл, ничтожен. и с этой точки зрения это очень антивоенная проза, где отсутствует элемент "героизации" или "романтизации" войны. вот о чем я говорил вчера, чуть более развернуто. 

 

ниже несколько фотографий с презентации.

1. Тамерлан Тадтаев и мать Алана Джиоева (Парпата), одного из самых известных и авторитетных героев войн в Южной Осетии и Абхазии.

2. Супруга Алана Джиоева (слева) и его сестра (справа)

3. историк и культуролог Кромвель Биазарти.

4. режиссер-документалист, автор серии фильмов об истории алан, Темина Туаева.

5. бывший премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев и Гала Тебиева - директор североосетинского отделения Государственного центра современного искусства, где и проходила презентация.

6. театральный актер и журналист Ацамаз Коштэ.

7. тележурналист Пётр Хозиев (справа)

7. общественный деятель, участник боевых действий в Южной Осетии Тимур Цхурбати.

8. студенты местного журфака

дальше без подписей:

все фото: Анна Кабисова.