RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

встреча Кокойты с избирателями в Цхинвале

18:13, 01 февраля 2017

по прежнему никакой ясности как Кокойты собирается решить проблему с цензом оседлости и своей регистрации для участия в выборах, но очевидно, что намерения самые серьезные. сегодня в Цхинвале прошло собрание инициативной группы, где Кокойты был выдвинут кандидатом в президенты Южной Осетии. и вот несколько кадров оттуда, свидетельствующих о том, что поддержка у Джабелича есть, и явно не маленькая. фото из группы в ФБ "Эдуард Кокойты - наш президент".

несколько дней назад я взял несколько коротких интервью у своих цхинвальских знакомых по теме предстоящих выборов, ниже их цитаты.

 
 
Алан Парастаев:
 
1. Между какими кандидатами ожидается основная борьба?
 
Трое уже опрделились, хотя один пока только самопределился. Право участвовать в президентских выборах экс-президента Кокойты еще должен подтвердить избирком. вопрос связан с цензом оседлости, который кстати он сам в свою бытность президентом, особено ужесточил.
Двое других - два высших должностных лица Республики спикер Анатолий Бибилов и действующий Президент Тибилов. Административный ресурс последнего и ресурс партии парламентского большинства уже гарантируют им роли основных борцов.
 
2. чем запомнился Кокойты после своего президентства? чем он занимался прошедшие пять лет? 
 
На этот вопрос мало кто в Республике сможет ответить. Кокойты не афишировал свою постпрезиденсткую деятельность. Периодически появлялись слухи о назначении его на различные должности в спецлужбах РФ и о присвоениях очередных генеральских должностей. Но ни подтверждений документальных ни опровержений они впоследствии не получали. Я думаю это ошибка Джабеевича - будь нашему обществу известно о том чем он занимался эти годы, и тем более будь эти занятия напрямую связаны с Республикой, доказать что он имеет основания баллотироваться в президенты, ему было бы гораздо легче. Общество бы само потребовало его допущения до выборов, без подсказок его идеологов, и без публикаций, на подконтрольных ему сайтах, информации о многочисленных просьбах жителей. 
 
3. Как вы оцениваете программу восстановления в республике? завершена ли она? - Она идет и достаточно активно, во всяком случае город восстанновлен, можно сказать до уровня на порядок выше чем он был до 2008 года, а может и до 1988. Конечно если не учитывать промышленные, сельско хозяйственные и другие экономические объекты. Экономическое восстановление пока надо отметить, на начальной стадии. Если Тибилову удастся показать что и оно будет осуществляться так же активно как и восставление инфраструктурных объектов (дорог, госучреждений, театра и универа) , то это может во многом обеспечить ему достаточную для победы поддержку на выборах.
 
Тимур Цхурбати:
 
1. Между какими кандидатами ожидается основная борьба?
 
Основная борьба будет между Тибиловым и Бибиловым. Возможно и Кокойтэ , я правда не понимаю как он может пойти ценз оседлости. Его заверения еще не подтвержденные никакими правовыми действиями. В отсутствии Кокойты, Тибилов, по моему мнению, однозначно выиграет у Бибилова. При допуске Кокойтэ к выборам, по моему мнению все же выиграет Тибилов, но может понадобиться второй тур.
 
2. чем запомнился Кокойты после своего президентства? чем он занимался прошедшие пять лет?
 
Первый срок президентства Кокойтэ. Показал всему Кавказу и миру, что РЮО цивилизованная страна ,где демократия действует. Кокойтэ был любимцем всего народа. К сожалению он все профукал и к концу своего второго срока, его популярность упала настолько, что даже признание Республики Россией не смогло поднять его рейтинг. Если быть до конца откровенным, Кокойтэ осуществил личный проект 10 лет в РЮО, очень удачный. Из человека на подхвате у братьев Тедеевых он превратился в самостоятельную политическую фигуру и весьма ощутимо поднялся в материальном плане. Документ по которому он приодолел ценз оседлости при первом президентстве формально - легитимный в реальности он конечно же фальшивка. Никаким торговым представителем РЮО Кокойтэ в Москве не был. Никто не может назвать ни одной торговой сделки осуществленной им в пользу РЮО. Его президентство было синекурой для его ближайшего окружения и запомнилось расцветом коррупции остальному населению. Последние пять лет Кокойтэ искал всяческие способы поднять свой рейтинг в РЮО используя при этом даже религию и заигрывание с РПЦ. Храм РПЦ в Цхинвале его детище - находится в стадии строительства.
 
3. Насколько реальны «многочисленные просьбы жителей» вернуться во власть, о которых заявляет сам Кокойты?
 
короля как известно делает свита. Окружение Кокойтэ его же и сгубили. Они и сейчас поют ему дифирамбы , что народ его ждет. В реальности это люди - получившие от него реальные блага и ждущие повторения и часть молодежи, которая настроенна весьма патриотично и на независимый курс. Привлекательные лозунги Кокойтэ сделали его популярным в среде молодежи мало знакомой с реалиями его действий в пору президентства.
 
4. Как вы оцениваете программу восстановления в республике? завершена ли она? 
 
Если сравнивать с предыдущим президентством - значительно лучше конечно!. Подкупает, что заявляется в начале года о намечаемых работах и все они выполняются, за исключением разве что восстановления театра, но и это простительно, ибо проект специфический и спешки не требует. Общественность сама потребовала - лучше медленней, но с качеством.

 

Дина Алборова:
 
1. Между какими кандидатами ожидается основная борьба?
 
Пока речь идёт о 2-х кандидатах-Тибилов и Бибилов. Кокойты грозятся не зарегистрировать в качестве кандидата из за ценза оседлости, хотя он уверенно говорит, что его зарегистрируют. Посмотрим. Все остальные кандидаты будь технические. Хотя будет весело, если электорат вдруг проголосует за какого нибудь технического кандидата, потому, что основные уже надоели и их сторонники уже достали своей грызней друг с другом.
 
2. чем запомнился Кокойты после своего президентства? 
 
Что делал Кокойты последние 5 лет покрыто тайной и мраком. Не смотря на то, что он сам заявляет, что никогда не уходил из политики, он не был активен.
 
3. Насколько реальны «многочисленные просьбы жителей» вернуться во власть, о которых заявляет сам Кокойты?
 
Я не слышала о многочисленных просьбах жителей, но могу точно сказать, что у него, конечно , есть свой устойчивый электорат из его прежнего окружения и тёк, кто его всегда поддерживал, и среди молодёжи.
 
4. Как вы оцениваете программу восстановления в республике? завершена ли она? 
 
Программа восстановления идёт, и слава Богу. Сделано не мало, но ещё есть большой фронт работы.
 
 
Анонимно:
 
Кокойты по сути своей шоумен. И конечно же у него есть свой электорат. Можно даже говорить о его приумножении. При этом надо учитывать, что в ЮО обычно голосуют от обратного. Проблема для нынешнего руководства заключается в том , что их электорат может просто проигнорировать выборы, как это случилось во время последних парламент ских . Тогда на выборы пришел избиратель Толика (Бибилова) но не Лёни (Тибилова). В итоге Леня получил полностью неконтролируемый парламент.

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."