RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Спектакль о Беслане на сцене Национального театра в Лондоне

16:32, 19 января 2017

не успел написать о спекакле в Москве, как прислали еще одну ссылку - в Лондоне, на сцене Национального театра покажут еще одну постановку по теме Беслана. на этот раз, молодежную. "Мы/Они".

об этом пишет Гардиан. я перевел как мог пару абзацев:

"Беслан - предмет ночных кошмаров, и это может показаться бесперспективным и, возможно, даже оскорбительным - сделать из этого театральное шоу для молодежной аудитории. Но режиссер отметает в сторону все сомнения в своем удивительно уверенном, часто игривом, порой неожиданно шутливом – и в конечном итоге смелом спектакле, в котором события осады полностью рассказаны через глаза двух вымышленных детей.

Спектакль "Мы/Они", который стартует в Национальном театре в этом месяце после аншлага прошлым летом на Эдинбургском фестивале, начинается того, что мальчик и девочка ссорятся из-за того, как нарисовать мелом карту своего города и школы. Это жизненно важно, чтобы рисунок был верным, но их воспоминания отличаются. Они ссорятся, мирятся, а потом продолжают, и на их лицах отражается концентрация.

Постепенно становится понятно, что это больше, чем просто игра. Это способ борьбы с внутренней травмой и преодоления собственной истории, когда слов уже не хватает. К концу шоу, от тщательно выстроенной карты не останется ничего, кроме пыли. Завтра, эта карта и история должна быть вновь построены".

ну вот как-то так, может кто из лондонских знакомых сходит.

тема Беслана, которую на каждую годовщину событий федеральные государственные СМИ усиленно игнорируют, тем не менее еще долго будет напоминать о себе. и я лично был бы очень рад, если бы Беслан остался только в массовой культуре, но только после того как потерпевшие наконец получат все ответы на свои вопросы и они их удовлетворят, после того как нераскрытых тайн и спорных моментов больше не останется, после того как те, кто это заслуживает понесут наказание, в том числе и те, кто пытается ту трагедию предать забвению.