RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

«ВЛАДИКАВКАЗ — РЕЗИНОВЫЙ!»

17:12, 15 декабря 2016

мой друг Руслан Бекуров сделал блог о Владикавказе, как он его сам называет, "неряшливый путеводитель". акцент сделан на не самых раскрученных местах города. хотя, разве в Осетии есть раскрученные места? разве что карусели в детском парке.

это полезная штука для всех, кто собирается к нам впервые, а приезжих у нас я встречаю все чаще. на сайте пока не много материалов, но уже есть весьма интересные. хочу поделиться одним, его написал китаец по имени Ди, который гостил тут. 

всегда интересен взгляд снаружи, от людей, которые делятся свежими впечатлениями, которые мы сами, жители Владикавказа, уже не можем получить. и мне лично всегда интересен критичный взгляд, но у Ди получился до ужаса милый Владикавказ. почти как Париж в фильме "Амели", до неправдоподобия романтичный и комфортный. но это же отлично, что человек его увидел именно таким. 

забавная деталь: на фото с "зеленого рынка" Ди снялся с продавщицей, у которой я в течение года каждый день покупал зелень, в мою бытность экспедитором кафе "2х2". это было 16 лет назад, и я был весьма удивлен ее увидев, она ни грамма не изменилась))


 

«ВЛАДИКАВКАЗ — РЕЗИНОВЫЙ!»


Современный молодой китаец Чэнь Ди совсем недавно защитил кандидатскую диссертацию на журфаке Санкт-Петербургского госуниверситета и теперь путешествует по миру, фиксируя свои впечатления в своём блоге. Специально для нас Ди рассказал о «своем» Владикавказе.

Шпана, коровы и петухи

Мы были во Владикавказе два раза. Позапрошлым летом провели здесь почти две недели, а в январе 2016 года приехали на свадьбу к другу Руслану.

Сразу хочу сказать, Владикавказ зимой и Владикавказ летом — два абсолютно разных города. Даже у людей меняется настроение в зависимости от времени года. Но мне понравилось здесь и в холод, и в жару.

Летом мы жили на квартире Руслана на Планах — странное конечно название для района. Но мне он полюбился — выглядит, как маленькая деревня в черте города. По утрам нас будили петухи из соседних частных домов, а днём по улице гуляли коровы.

14522227_10209519566859173_750598467_o

Вообще, как мне показалось, коровы во Владикавказе — святые животные. Почти, как в Индии. Они — везде. Как-то мы катались на великах в Дендрарии, и моя девушка едва не сбила огромного быка. Там целое стадо гуляло по тропинкам, как ни в чем не бывало.

Удивило и то, что владикавказцы бесконечно жалуются на нехватку денег — таксисты, продавцы на рынке, пенсионеры в трамвае, бабушки на скамейках. При этом, по вечерам все кафешки на Проспекте мира забиты людьми.

Планы, как мне объяснил Руслан, один из самых «босяцких» районов города. Не знаю, но, по сравнению с Питером, к нам никто особо не приставал. Пару раз останавливали возле дома на углу — они почему-то там обычно и собираются по вечерам. Спросили, откуда и к кому приехали. Не такие они и страшные. Один из них все хотел узнать, какую музыку слушают в Китае, и подробно рассказал о «плюсах» и «минусах» альбома The Wall группы «Пинк Флойд». Другой посоветовал сходить на какую-то выставку. В последующие дни они уже приветствовали нас как старых знакомых. Даже выпить предлагали.

Центральный рынок

Обычно, когда я путешествую, мне нравится фотографировать на местных рынках — людей и то, что они продают. Мне кажется, по-настоящему узнаешь город и его жителей именно на базаре. Во Владикавказе все меня отговаривали от этой затеи — говорили, что, во-первых, после теракта здесь не очень любят подозрительных «неместных» людей, и, во-вторых, охрана рынка запрещает фотографировать прилавки и продавцов.

Так никто и не захотел пойти на Центральный рынок (ул. Джанаева, 38) со мной.

В итоге я взял два фотоаппарата и оправился туда один.

14488902_10209516312177808_1264681883_o

И что вы думаете — базарные люди оказались очень добрыми, открытыми и крайне приятными в разговоре. Каждый второй интересовался, из какой страны я приехал, и почему выбрал именно Осетию. Конечно часто принимали меня за вьетнамца или корейца — здесь в городе их много. Все время пытались подарить какой-нибудь фрукт.

В итоге, не потратив и рубля, я вернулся домой с килограммом яблок и абрикосов и большущей дыней, которую мне торжественно вручил дядя Амир.

Волшебные папахи

Перед отъездом решили купить себе две папахи и чёрную бурку. В сувенирных магазинах на Проспекте мира все это было, но мы познакомились с женщиной, которая продавала национальную одежду на улице возле какого-то разрушенного здания (позже мне рассказали, что это бывший Дом быта). Она, узнав, что мы из Китая, отдала нам папахи за полцены.

14513671_10209519565499139_1186594109_o

Вообще такие вещи во Владикавказе происходили везде — в мастерской нам бесплатно поменяли батарейку на часах, в магазине игрушек подарили магнитики с горами, а в один из вечеров местные полицейские провели небольшую экскурсию по городскому парку.

Рядом с этим полугнилым Домом быта ещё играет на балалайке какой-то мужчина. Я так и не понял — вроде как он бродяга какой-то, но в то же время все к нему как-то с уважением относятся. Как раз, когда покупали папахи, мы с ним разговорились. Оказалось, что он учился в Петербурге, был боксером в лёгком весе и даже выигрывал чемпионат СССР. Не знаю, правда это или нет — во Владикавказе почти все где-то играли и что-то выигрывали.

В жару очень понравилось гулять по парку — там много воды и деревьев. Вот только лебедей в пруду немного жалко — мало у них места для жизни. Кстати, на берегу рядом с мостом есть какая-то летняя кафешка с пластиковыми столами и стульями. Как-то мы сидели там на маленьком причале и даже не заметили, как оказались по колено в воде.

Джек Лондон — вещь

Мама Руслана ежедневно пичкала нас осетинскими пирогами. За те две недели я поправился на три килограмма. Ещё мы много ездили в горы — были в трёх ущельях. Но практически везде сталкивались с одной и той же проблемой. Дело в том, что самые красивые места как назло находятся уже в так называемых пограничных зонах, поэтому иностранцам нельзя там появляться без специального разрешения.

В Фиагдоне рядом с «Долиной солнца» нас даже остановили пограничники. Посмотрели документы, а потом увидели мою кепку с надписью «Крым», посмеялись и отпустили. Кстати, очень понравился ресторан в «Долине солнца» — прекрасный вид, удивительно вкусные шашлыки и приветливый персонал.

14571919_10209519551378786_1083517250_o.jpg

Мы хотели остановиться на пару дней в Арт-отеле «Фиагдон», но, опять же, на ресепшене нас предупредили, что вокруг — сплошная пагранзона. Ну и потом — дороговато платить 8 тысяч рублей за ночь в двухместном номере. Спустившись немного вниз, мы переночевали за 1200 рублей в уютной даче-гостинице, их здесь немало по всему ущелью.

14522133_10209519551178781_891685711_o

Где-то в Даргавсе увидели красивую башню на горе. Решили дойти до неё пешком. На середине дороги захотелось пить — как раз подвернулась какая-то хижина.

Постучались — дверь открыл маленький мальчик. Он пригласил нас в дом. Возле печки за столом сидела девочка чуть постарше и что-то рисовала. Взрослых никого не было. Мальчик принёс воды в большом ковше. Мы разговорились, и дети сказали, что родители уехали на работу «вниз» и вернутся только вечером. Но вот, что меня поразило — дом в нигде, никаких условий, школа далеко, а детишки чистенькие, ухоженные и книжки читают. На полке — Жюль Верн, Джек Лондон, Толстой.

Я спросил у девочки, нравится ли ей Жюль Верн. Она ответила, что Жюль Верн — так себе, а вот Джек Лондон — вещь. А потом вытащила из-под подушки планшет — хотела что-то мне показать. Ты понимаешь, у них там даже интернет был!

Вот услышал где-то фразу о том, что Москва — не резиновая. То есть, москвичи часто жалуются, что в их город приезжает много гостей. В Питере тоже так говорят. Смешно все это. Взять, например, тот же Владикавказ. Здесь люди, несмотря на проблемы, трудности и очень маленькие зарплаты, фантастически добры и гостеприимны.

Если хочешь, так и напиши: Владикавказ — резиновый!

11796340_10206526500594387_4937993629104730015_n

______________________________

ГДЕ ПОЕСТЬ/ПОПИТЬ

  • Практически в любой владикавказской забегаловке вас вкусно накормят. Я часто перекусывал в маленьких кафешках возле рынка. Везде дёшево и сытно.
  • Если говорить о более-менее солидных местах, то по вечерам мы часто заезжали в ресторан «Ветерок» на Водной станции — не знаю почему, но я влюбился в сочные бараньи рёбрышки, которые там подают. Заказывал их практически каждый вечер.
  • Также пару раз сидели в «Груше» (ул. Шмулевича, 41) — здесь «собрана» вся классическая кавказская кухня.
  • Завтракать любили дома, а если куда-то и выходили, то чаще всего садились в одной из кафешек местной сети «Винченцо». Кофе там не очень, но все остальное в полном порядке.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • В черте города посоветовал бы прогуляться по Проспекту мира и центральному парку. Очень неплохой, хотя и маленький Национальный музей (Проспект мира, 11). С осетинской церкви (ул. Войкова, 22) прекрасный вид на город и горы.
  • Поразила Детская железная дорога возле Водной станции (Проспект Коста, 30) и Дендрарий, в котором мы много гуляли и катались на велосипедах (брали их здесь же под залог).
  • В Беслане обязательно зайдите в школу, где случился страшный теракт, и посетитеГород ангелов — мемориальное кладбище, на котором похоронены дети. Зрелище конечно не для слабонервных, но после этого смотришь на жизнь совсем по-другому.
  • За городом лучшие места, конечно же, в горах. Я был только в Фиагдоне и немного в Даргавсе. Из того, что видел, поразил Аланский Успенский мужской монастырь, а также Городок Мертвых. В целом, в горах все красиво — впечатляют даже обычные дома и полуразрушенные башни. Ну и сами горы конечно.

ГДЕ ЖИТЬ

  • Гостиницы во Владикавказе в принципе недорогие. Зимой мы снимали приличный двухместный номер в отеле «Владикавказ» за 2800 рублей в сутки. Все было хорошо, но, если честно, не понравилось, что по этажам ходили пьяные военные. Мешали спать и постоянно приставали с вопросами. А когда мы выезжали, на ресепшене погас свет.
  • Мне кажется, в городе не хватает мини-отелей в старой части города. С другой стороны, даже имеющиеся гостиницы пустуют.

ТАКСИ

  • Таксуют во Владикавказе за копейки. Причём, водители по большей части попадаются очень разговорчивые. Все тебе покажут, все расскажут. И видно, что не ради денег — очень гордятся своей нацией и землёй. Такое чувство, что каждый второй — историк или, как минимум, этнограф. Нам это было удивительно — например, в Пятигорске или Минводах таксисты показались очень злыми и вредными.

ПАРА СОВЕТОВ

  • Не бойтесь пить воду из крана. Она здесь везде чистая.
  • Не ждите в магазинах сдачу мелочью от 50 копеек до 2 рублей. Бессмысленная трата времени.
  • Во Владикавказе в маршрутках плату за проезд передают через пассажиров. Это никого не напрягает.
  • В ресторанах, барах и кафе пейте местную водку и араку (осетинский самогон). Не берите вино — оно здесь плохое.