RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Похороны Истории

22:58, 12 марта 2009

Уникальный памятник кобанской культуры Кавказа Адайдонский некрополь у села Зарамаг Северной Осетии затоплен компанией "РусГидро", возводящей там ГЭС. Об этом сообщил осетинский археолог Хасанбек Чшиев.

Просто нет слов. по указанной ссылке можно почитать подробно об уникальности некрополя. Вот лишь одна цитата: "могильник "идет" вверх по склону четырьмя ярусами. Каждый ярус оказывается другого времени. То есть время, когда первые древнейшие жители поселились там, в Зарамагской котловине, и стали хоронить, относится  к 22 веку до нашей эры, а самые последние - к скифскому времени. Т.о., Адайдонский некрополь существовал и функционировал в течение более 1500 лет. Это единственный из известных сегодня науке не разграбленных некрополей подобного типа эпохи бронзы-раннего железа не только в Северной Осетии, но и на всем Юге России".

Я никогда не поверю, что запуск этой ГЭС стоил затопления истории. Осетины очень любят хвалиться своей историей, особенно за столом и со стаканом в руке, а когда эту историю затапливают водой на твоих глазах, всем наплевать. Кроме ученых никто и не возмущается.



КОММЕНТАРИИ
avatar
01:41, 20 апреля 2018
wildrose
"Новый президент и старая полиция"
avatar
01:41, 20 апреля 2018
wildrose
"Новый президент и старая полиция"
avatar
01:40, 20 апреля 2018
wildrose
"Серж VS Никол: что дальше?"
avatar
01:39, 20 апреля 2018
wildrose
"Серж VS Никол: что дальше?"