RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Аланские доги в Осетии (фото)

23:20, 22 сентября 2016

Аланские доги это редкая порода собак, древняя боевая и охотничья порода, которую веками разводили только в Испании, отсюда и второе название - "алано эспаньол". почему "алано"? потому что собственно аланы и завезли их в Испанию в пятом веке. там их широко использовали, и даже случилось так, что аланские доги приплыли в Америку с первыми испанскими завоевателями, а там уже на их основе были выведены другие известные породы.

позже их стали разводить для корриды и это было пиком популярности аланских догов. особенность породы в том, что они хватают скот за уши и за рога, не причиняя вреда самому животному, только подготавливая его для того, чтобы его поймал или атаковал охотник.

но в конце 19-го века был введен запрет на участие собак в корриде и численность эспаньолов стала резко падать. к 70-м годам порода почти исчезла, но нашлись какие-то энтузиасты, который разыскали последних буквально особей в испанских провинциях. 

после этого был создан и описан стандарт породы. отличительными чертами характера аланских догов были названы: достоинство, спокойный нрав, беспрекословное подчинение хозяину и страсть к охоте. в 2004 году Испанским клубом любителей собаководства "алано эспаньол" был признан отдельной породой. Тем не менее, из-за малочисленности, порода до сих пор не признана Международной кинологической федерацией. но популярность растет. 

в 2007 году вышел известный фильм Темины Туаевой "Аланы. Дорога на запад". так в Осетии и узнали об аланской породе собак, и с тех пор началось их возрождение в республике. на сегодня, всего несколько человек занимаются их разведением, я познакомился с двумя из них. 

Кудзиев Сослан разводит догов во дворе своего дома в селе Октябрьское. так выглядит взрослая самка (в положении), посмотрите на ее грозный взгляд:

по словам Сослана, как-то он выпустил двух догов, которых вырастил сам и ничему не обучал, на стадо коров. те моментально забежали с двух сторон, и хватая коров за уши, стали загонять их в одном направлении.

пообщавшись с Сосланом, послушав его неторопливые и размеренные суждения, я понял почему его привлекла эта порода - спокойствие, отсутствие лишней суеты в движениях, "немногословность" (если так можно сказать про собак).

Алан Качлаев продает щенков аланских догов на окраине Владикавказа, в районе архонского круга.

 

25 тысяч - самец, 20 за самку.

но посмотрите на этих милах. трудно поверить в каких зверин они вырастут

но подраться тоже любят

отличительная внешняя черта аланских догов - тигровый окрас. 

все эти щенки - дети аланос, купленных у испанских заводчиков.

по дороге домой мне подумалось, что будь у меня свой дом с большим двором, я может быть и завел там аланского дога. ведь мне тоже всегда нравилась немногословность. в смысле, немноголайность.

АЦ