RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

первые семь работ

18:55, 18 августа 2016

в соцсетях флешмоб "семь первых работ" #firstsevenjobs, вот мои:

1. первые деньги я заработал лет в 10-ть. мы лениво пинали мяч во вдоре с моим другом, когда подошла какая-то бабушка из соседнего дома и попросила поднять ей наверх кирпичи. кирпичей было совсем немного, каждый из нас не поднял и десяти штук, но мы были очень удивлены, когда она нам дала каждому по трёшке! для нас это было ооочень много денег. огромная кружка кваса стоила пять копеек. полтиник стоил незабываемо вкусный аджарский хачапури в соседнем районе. за рублевый можно было сходить в видеосалон. но мы конечно все деньги отдали родителям. а вечером, перед сном, мы с братом горячо обсуждали сколько можно заработать, если каждый день поднимать по десять кирпичей. вот только где, где взять столько бабушек???

2. водочник) вторая работа случилась только на втором курсе, после летней сессии, 96-й год. кто-то из родных подсказал идею подработать в водочном цеху и я не думая согласился. работа была адской, но платили неплохо. 12-ти часовая смена, час перерыв, и это все в ночь. потом днем спал и вечером снова ехал в цех, на Черменском кругу. начальником цеха был один жесткий кударец в казачках. за месяц работы он ни разу не произнес моего имени, называя меня всегда: "эй, новенький, на линию!". стоять на линии было тяжеловато. нужно было успевать заполнять ее пустой тарой, для этого нужно было брать в каждую руку по две бутылки и ставить их одновременно на двигающуюся ленту, да так, чтобы не падали. попробуйте поделать это пару часов к ряду, самое скучное занятие до этого вам покажется весельем. было чуть полегче разгружать пустую тару из вагонов. но там вечно привозили бутылки не в пластике, а перемотанные проволокой. проволка вечно слетала, бутылки падали, ломались, резали руки и приходилось останавливать кровь потоком мата. через месяц я заработал чуть денег и свалил оттуда, прихватив под курткой четыре бутылки водки. чуть больше о тех 90-х, можно прочитать в моей статейке: "Наш Век джаза".

3. сторож. когда мой дяд готовил к открытию кафе 2х2, которое впоследствии стало очень популярно в городе, ему понадобился ночной сторож. я прихватил из дома раскладушку, пару книг, зубную щетку и переехал из родительского дома в кафе. это все еще была доцифровая эпоха, год 98-й, и поэтому, гости приходили без звонка. впрочем, очень скоро я устал от ночных гостей и понял, что преимуществом одиночества нужно пользоваться. там я написал "Огни дискотек" и какое-то количество забытых ныне песен. впрочем, отказаться от ночных компаний не получилось. ну кто из нас в 20-ть лет не воспользовался бы такой возможностью? всего я конечно рассказать не могу, но до сих пор помню эти горы картошки фри, нажаренной вручную, этот дым сигарет и разговоры до утра... так прошел год.

4. экспедитор. там же, в кафе 2х2 я начал подрабатывать экспедитором. обороты были небольшими и я обходился без машины. у меня была такая огромная тачка на колесиках. рано утром я шел на базар, и неустанно торгуясь, набивал ее продуктами и тащил обратно по улицам Владикавказа. на базаре меня знали тогда все азербайджанцы, и как только я заходил туда со своим блокнотом, начинали зазывать с разных сторон. вернувшись с базара я шел в универ на пары, а вечером возвращался в кафе. в итоге, учитывая еще и з/п сторожа, у меня как у пятикурсника были полные карманы денег.

5. грузчик. потом я бросил карьеру сторожа и перебрался в Питер. аспирантура не позволяла работать полноценно, и поэтому я оказался на складе алкоголя, у метро Новочеркасская. обычная работа грузчика, ничего романтичного. там я впервые увидел как пьют в России. я не видел такого даже в водочном цеху во Владике. все истории грузчиков крутились вокруг "зашился/развязал". там был один взрослый мужик, с остатками интеллекта на лице. он был дважды кандидат наук и его никто не мог обыграть в шахматы, ни бригадир, ни начальник цеха, никто. он их обедылвал не замечая, не думая даже, на автомате. как-то он закончил смену, спокойно переоделся и вышел на улицу. я вышел за ним минут наверно через пятнадцать. тот уже лежал у проходной, в абсолютно бессознательном состоянии, на снегу. я такого не видел и был в шоке. кроме подобных историй там я не встретил ничего интересного.

6. дворник. это была пыльная непыльная работа. свалив со склада алкоголя, я устроился на Удельной в четырехэтажный автомобильный гараж. приезжал туда раза два или три в неделю. брал метлу и мел себе гараж. пылища была страшная, от цементных полов, но и не напрягал меня там никто. делал свое дело, забирал раз в неделю деньги и уходил. а зимой еще и снег на въезде убирал. особо-то и не разговаривал ни с кем, дворник и дворник. Аслан меня там звали. думали наверно, таджик или кто еще, особо не вдавались. потом, помню, подхожу к начальнику гаража и говорю, мне на неделю уехать бы, можно отпроситься? я говорю, на конференцию еду, в Сочи, по журналистике, новые СМИ, миротворчество и конфликтология в масс-медиа, ну все такое... у него челюсть отвисла...

7. журналист. летом 2004-го года я вернулся во Владик и первое время не находил себе применение. а 1-го сентября, прочитав первые новости, я поехал в Беслан, и так началась совсем другая история в моей профессиональной жизни, о которой и не знаю что так сразу рассказать.

жалею ли я о тех днях, когда таскал тяжести и подметал чьи-то гаражи? нет, ни в чем и никогда. каким-то образом меня всегда тянуло к рабочему классу. даже больше, порой, притаившись углу раздевалки, с огромным любопытством я смотрел на опустившихся людей, потерявших гордость и мораль, полностью десоциализированных, независимых от устоев общества. изучая их поведение и привычки, запоминая их диалоги, я часто улыбался вместе с ними, когда те начинали шутить, после бортового стакана водки в перерыв.

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка