RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Tbilisi Open Air, короткий отчет.

13:50, 03 августа 2016

Tbilisi Open Air это один из самых крупных музыкальных фестивалей на пост-советском пространстве. и на мой вкус самый хороший. еще есть хороший фестиваль Пикник Афиши в Москве, но это далеко, а Тбилиси совсем рядом. поэтому, когда узнал какие группы буду выступать в этом году, обязательно решил вырваться. классная возможность увидеть крутые группы, реально мирового уровня, причем не попсу, а людей, задающих тон в современной музыке. в этом году было больше электронной музыки, и это меня только обрадовало, не на Земфиру же ехать, или ДДТ (они там выступали на предыдущих фестивалях).

в итоге позади три дня палаточной жизни в кемпинге и куча впечатлений от музыки, атмосферы праздника и грузинских фриков. а еще от озера Лиси, вблизи которого и проходил фест. отличное место, красивая природа, замечательная погода...

конечно организация была очень слабой, но не хочется об этом писать, слишком хорошие впечатления от музыки. главное, что выступили все, кто должен был, и был отличный звук. немного о группах: 

самые мощные впечатления от Morcheeba (Skye and Ross) и конечно от AIR, в принципе я именно на них только и ехал. Morcheeba, при всей кажущейся простоте, очень стильная, совсем не банальная музыка. легкостью и мелодичностью напоминают Cardigans, но с чернокожей вокалисткой. а когда они заиграли песню Боуи Lets Dance, восторгу моему не было предела. дань уважения великому человеку.

AIR - просто фантастика. притом, что это как бы электронный дуэт, на концерте они выглядят и звучат живей очень многих рок-групп. современные Пинк флойд, супермузыканты. это было очень круто, попасть на концерт группы, которой заслушивался с конца 90-х. вообще, в нулевых было очень мало хорошей музыки, но наверно лучшими были AIR и Daft Punk, и обе группы из Франции.

некоторые выступления не понравились, сильно разочаровал Tricky, не понравились UNKLE, а худшим было выступление Дэмьена Райса, это просто халтурщик какой-то. суперпопулярный сейчас типок среди 15-летних девочек, владеющих базовым уровнем английского языка. еще был Steve Vai, признанный всеми виртуоз гитары (может кто помнит популярный в 80-е фильм "Перекресток", про мальчика-блюзмена, с его участием). это было самое роковое шоу на фесте, тяжеляк, сплошные запилы и соляки, мощно, но я такое не люблю, не мое. 

такие дела. в общем, спасибо, Тбилиси, за музыку, было супер. да кстати, никто из вышеперечисленных групп не принимал участия в концерте в поддержку грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008-м году, я узнавал.