RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

барахолку надо вернуть на прежнее место, это раздутая проблема

17:36, 23 июля 2016

«Можно понять этих людей. Есть угроза, что они могут от солнечного удара погибнуть, подорвать свое здоровье. Мы вынуждены принимать меры и вернуть людей обратно на улицы. Не хотелось бы этого делать. Необходимо немедленно создать условия, обеспечить безопасность граждан, и сделать так, чтобы люди не на улицах не торговали, а в приспособленных для этого современных условиях», - сказал глава силового ведомства Михаил Скоков.

Вячеслав Битаров поддержал позицию руководителя республиканского МВД


 

сходил сегодня на барахолку, посмотреть что там в итоге натворили с этими людьми и был очень неприятно удивлен. мое мнение, вся эта затея с переносом барахолки это полная глупость, которую сейчас приходится обсуждать на уровне главы республики. потому что это действительно глупо - загнать несколько сот человек, которые никому не мешали, на закрытую асфальтированную площадку. 

если раньше это был спокойный, со своей особенностью блошиный рынок, место не только для заработка, но и для общения большого количества людей, то сейчас там происходит следующее - с семи утра люди начинают драться за места, чтобы уместиться на площадке, потом полдня стоят на жаре, проклинают правительство, и падают в обмороки. это совсем неприятное место, которое я даже не знаю как назвать.

я поговорил с очень многими людьми сегодня там, и все просто умоляют вернуть их на прежние улицы. суть проблемы в том, что когда рынок стал разрастаться, туда начали с рынка привозить продукты, мясо, что угодно, и продавать там, становиться даже по улице Ватутина, прямо у дороги. это конечно антисанитария, я тоже против уличной торговли продуктами. но те, кто там продает книги и поношенные шмотки тоже против. они сами на них злые, из-за них их и погнали. но во-первых, можно же было запретить там только продажу продуктов, чтобы оставить барахолку, а во-вторых, там же, сегодня, среди вещей продают с базара продукты с тачки! так в чем смысл?

по поводу террористической угрозы... каждый кто сейчас туда пойдет сразу поймет, что сейчас там она в разы больше. никакого досмотра, видеонаблюдения, а скученность людей намного выше. так что, это не аргумент.

а насчет того, что они на старом месте мешали местным жителям, лично мое наблюдение, а я там рядом прожил 10 лет и часто проходил по базару - огромная часть жителей тех домов либо сами торгуют, либо сдают сараи тем, кто приезжает. то есть, наверняка недовольные есть, но это вот раз-два. как любят говорить властьимущие, недовольные всегда есть. 

короче говоря, проблема просто раздута на ровном месте, и с этим надо что-то делать, людей действительно жаль, они просто как камеру увидели сегодня, стали наперебой просить им помочь. они просят не так много, два дня в неделю до обеда. и то, когда хорошая погода. дайте этим людям вернутся на свои места, блошиный рынок это не хаотичная уличная торговля. это традиция, это самобытность города, это общение людей и в не меньшей степени способ допольнительного заработка для пенсионеров.

не надо смотреть на этих людей презрительно и поступать с ними также!

видеорепортаж будет чуть позже.