RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Юбилей Галазова. Ностальгия по 90-м.

15:47, 15 октября 2009

Ахсарбеку Галазову, первому президенту Северной Осетии сегодня 80 лет. и вот, мне вспомнились его президентские годы, лихие 90-е, королем, которых он был.

в галазовский периоде в осетии творился кошмарный беспредел. это было настоящее чикаго 30-х годов, а может и похлеще. ну конечно похлеще, дело ведь не ограничивалось криминалом, местной мафией. был, например, страшный период, когда людей воровали прямо на улицах, а потом находили их в ингушетии, чечне или вообще не находили. конечно, не обошлось здесь без помощи местных бандитов. улицы после 9 пустели, и лишь изредка раздавался звук срывающейся с места иномарки.

плохого и страшного тогда было очень много, но как ни крути, галазовское время было ярким. и если убрать из него весь негатив, то хорошего останется немало. водочных денег было так много, что они проникали во многие неожиданые сферы. один из таких молодых водочных королей случайно познакомился с ребятами из рок-группы, сдружился и купил им музыкальное обородувание для игры.  к сожалению, парень не успел узнать, добилась ли групп успеха, его затрелили в "разборке", но пример имеется, и он не один. в культурной жизни города тогда был явный подъем, появился литературный журнал, который расхватывали как пирожки, постоянно появлялись новые музыкальные группы, танцевальные коллективы... потом тогдашний директор Электроцинка Ходов спонсировал театральную постановку своей дочери Арвайдын, таким образом впервые в осетии вложив огромные деньги в культурный проект. о футбольном безумстве середины 90-х и говорить нечего, все в курсе что тогда творилось. благодаря всем этим вещам, сегодня многие в осетии переживают ностальгию по 90-м. многим оно кажется спокойным и веселым, "подумаешь, ну контролировала город мафия, хоть какой-то порядок был, а сейчас что? одни теракты", - такую бредовую мысль я слышал пару раз от знакомых. трудно ставить на весы условия жизни, в которых жить - страх мафии или терактов, одно другого не лучше. представить трудно сколько людей погибло тогда в раборках, местные кладбища забиты молодыми ковбоями. одно другого точно не лучше.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: