RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"чтобы подняться, нужно упасть", история - притча.

15:56, 23 марта 2016

вспомнил одну историю, которую мне рассказывал Роланд Хетагуров, старик из Южной Осетии, небольшой фильм о нем я показывал совсем недавно. только сейчас я понял, что она звучит как притча. к сожалению, она не попала на видео, поэтому расскажу ее своими словами. 

Роланд был отличным пловцом, в молодости он даже пытался переплыть по Черному морю из Грузии в Турцию, хоть и безуспешно. кроме того, у него было хобби - делать всякие плавательные средства из чего придется. так вот, в 90-х он обратился к мэру Владикавказа Михаилу Шаталову с просьбой совершить спуск по Тереку на самодельной лодке. тогда собирались отмечать день города и Шаталов дал согласие. 

но как известно: 

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят...

М.Ю. Лермонтов (с)

и в центре Владикавказа Терек весь состоит из водопадов, искусственных порогов. не знаю откуда начал свое движение Роланд, но на одном из таких порогов, что у гостиницы "Владикавказ", его выбросило из лодки и закрутило в потоке воды, выбраться оттуда было невозможно. как он ни пытался выплыть, его просто закручивало обратно как в водяном колесе. По его словам, он уже понял, что это конец и пора прощаться с жизнью. но в последний момент к нему пришла спасительная мысль - он опустился как можно ниже, изо всех сил оттолкнулся ногами ото дна и смог вырваться из водного плена. 

чем вам не притча? "чтобы подняться, нужно упасть", так ведь пишут в модных нынче пабликах житейских мудростей. Роланд Хетагуров так и сделал и спас себе жизнь. может и правда иногда стоит следовать этим банальностям?

а вот и фильм о нем, если кто еще не видел: 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка