RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Улица Ингушетии в Тбилиси

17:13, 24 февраля 2016

честно говоря, мне как-то смешно от этой новости, но в Тбилиси, в районе где я вырос, Глдани, назвали одну из больших улиц "имени Ингушетии". может даже вблизи того места, где я жил, ну забавно, не более, так-то я не против, их дело, пусть укрепляют межнациональную дружбу. не думаю, что в Глдани осталось много осетин, хотя в мое время я многих знал, все уехали. 

у меня другой вопрос, к ингушам в первую очередь, вы реально считаете Тбилиси "родным городом, своей второй столицей"? откуда эта привязанность, я хочу понять просто. я вот жил в Глдани до 14 лет, наверно в самом многонациональном районе города. у меня в знакомых и друзьях кого только не было: русские, армяне, азербайджанцы, курды, греки, ассирийцы, но я никогда не встречал там ни одного ингуша. и вообще, без обид, но я только во Владике узнал кто такие ингуши, в Тбилиси я не знал про такой народ, честно. не для того, чтобы задеть или принизить, ни в коем случае, просто хочу понять когда Тбилиси стал для ингушей второй столицей?

а если это все тривиальная политическая игра, так и скажите. дальше сама новость со траницы в ФБ Mariam Bezhitashvili, которая занимается в Грузии проблемами Ингушетии.


 

На встрече председатель Тбилисской управы Георгий Алибегашвили в присутствии ингушских гостей подписал распоряжение о присвоении одной из городских улиц имени Ингушетии, а председатель комиссий символики и наименования Лия Джахвеладзе оценила эту радостную новость в день национальной трагедий ингушей – депортации (1944), как «возврашение ингушей в город Тбилиси, который они считают родным городом, столицей своей второй родиной». 
Со своей стороны ингушские гости поблагодарили Георгия Алибегашвили, Лию Джахвеладзе и Маргалиту Хидирбегишвили за прием и названия улицы в честь Ингушетии. 
Кроме этого, на встрече обсуждали грузино-ингушские взаимоотношения и договорились о будущем сотрудничестве.
Заявление (инициатива) с прилагаемыми документами на имя Джабы Самушия с предложением назвать одну из улиц Тбилиси в честь Ингушетии я передала городскому правительству 3 февраля. Кроме списка и фото-видеоиллюстрацией улиц, названных в честь Грузии и грузинских деятелей в Республике Ингушетия, я представила в горсовет и материалы, собранные в интернет-медиа, демонстрирующие ингушско-грузинские взаимоотношения – хроника важных событий новейшей истории. На основе всех аргументов и мотиваций, описанных в представленных документах, я попросила Джабу Самушия (историк, профессор ТГУ, председатель одной из комиссий Тбилисской управы) возбудить ходатайство в соответствующем департаменте городской управы. Все 50 депутатов единогласно проголосовали принять решение дать имя Ингушетии одной из больших улиц городского района Глдани.
Я думаю, что мы должны были создавать улицы Ингушетии ещё много времени тому назад, учитывая сколько улиц названо в честь Грузии в Ингушетии, в самой малой по площади на Кавказе республике но как говорят, «Potius sero quam nunquam» (Лучше поздно, чем никогда) 
Благодарю всех, кто решил и поддерживал это дело, а также тех, кого эта новость радует. Да пошлёт Всевышний вам всем радости.
До встречи в Тбилиси на праздничном открытии улицы Ингушетии в ближайщее время. 
Безамца – шун Марьям Бежиташвили.
Фото взято от офиц. сайта управы Тбилиси--http://www.tbsakrebulo.gov.ge/index.php…
 
Фото Mariam Bezhitashvili.