RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

владикавказский трамвай - зачем называть это оптимизацией, если это уничтожение?

14:12, 18 февраля 2016

мое мнение - трамвайные пути во Владикавказе нельзя сокращать ни под каким предлогом. сеть электротранспорта сокращать нельзя, это дорога в прошлый век. и если новый мэр начал с этого, то и во всем остальном ничего хорошего от него не жду.

вся суть затеи с демонтажом рельс на Проспекте Коста от Штыба до ул Калиниа содержится в последнем абзаце этой новости - сделать проспект Коста шире для движения автомобилей. но ведь развиваться должен именно электротранспорт, а никак не с двигателями ВС. будущее именно за этим, но мы не смотрим в будущее, мы думаем как бы сделать больше места для автомашин. 

наша психология сегодя в том, что если мерседес красивей и престижней старого трамвая, то ему нужно дать больше места на дороге. но это не так, потому что те люди, кто ездит в трамваях, ничуть не хуже по своим человеческим качествам пассажиров иномарок, а зачастую навереняка и лучше. 

кроме того, демонтаж рельс никак не повлияет на пропускную способность Проспекта Коста, а если и повлияет, то незначительно. все и сейчас там ездят по рельсам. кроме того, вместо одного трамвая там собираются пустить четыре низкополых автобуса. да хоть бесполых, это на свободу передвижения там не повлияет. и проблемы пробок не решаются уничтожением трамваев, никогда, это неразумно.

если есть деньги на современные автобусы, почему не находится на частично ремонт трамваев. по словам мэра их теперь негде ремонтировать, потому что дэпо продали. но тогда это значит в будущем конец вообще трамвая во Владикавказе. но вполне возможно, что проблему можно решить не целиком сразу, а частями. легче всего сказать, что в бюджете нет и никогда не будет полутора миллиардов рублей и значит давайте просто уберем эту проблему с наших глаз, а заодно продадим рельсы и трамваи на лом. а гораздо трудней проявить волю в решении проблемы. потому что есть цель - сохранить городской электротранспорт, хотя бы, что от него осталось.

кроме того, я не совсем понимаю почему трамвайная сеть должна быть самоокупаема. это же муниципальный транспорт, есть же какой-то бюджет на них заложенный и тд. это же не маршрутчики, которые сами на себя работают. трамваи конечно должны приносить деньги в бюджет, но если их меньше, чем требуется на их содержание, это не значит, что это какой-то убыточный бизнес проект, который надо закрыть.

и если мэр смотрит на все "с экономической точки зрения", то один вопрос:

он говорит, что трамваи сейчас перевозят в год всего 4 миллиона пассажиров вместо желаемых 9-ти, и сразу после этого предлагает сократить трамвайные пути... где логика? получается, что в следующем году, после сокращения трамвайных путей, ими воспользуются еще меньше пассажиров, не четыре, а три миллиона, и выходит надо будет еще подсократить. давайте тогда сразу один вагон на проспекте мира по кругу пустим в качестве декорации и радоваться будем, что во Владикавказе вот уже больше ста лет ходит трамвай.


 

От площади Штыба до улицы Калинина вскоре могут начать ездить низкопольные автобусы, - пообещал  сегодня  мэр Владикавказа Борис Албегов на заседании Совета  Парламента.

По словам главы АМС, вековой  символ города обязательно сохранится, но будет оптимизирован на главном проспекте города. По озвученным данным, для ремонта подвижного состава требуется 1,5 миллиарда рублей. Такую сумму можно собрать, если повысить тариф проезда в трамвае до 36 рублей.  Также Албегов добавил, что  специалистами проведен анализ рентабельности электрического транспорта, который показал: трамвай должен перевозить ежегодно около 9 миллионов человек. В то время как за 2015 год было перевезено лишь 4 миллиона.

"Я не враг трамваю, но буду смотреть с экономической точки зрения. Трамваи давно исчерпали свой срок эксплуатации, так как 15 лет отработали в нашем городе, а до этого 25 лет в Германии. Ремонтировать их тоже больше нет возможности, депо продано год назад ",- резюмировал Албегов.

При этом он подчеркнул, что для замены одного уличного поезда  требуется 18 миллионов рублей, а низкопольный автобус стоит 4 миллиона. 

"Мы сможем вместо одного трамвая приобрести четыре автобуса, которые  будут адаптированы в том числе и для людей с ограниченными возможностями".
Кроме того, с вводом в эксплуатацию  автобусов появится  возможность сделать проспект шире, так как сегодня интенсивность движения значительно превысила пропускную способность улицы.

http://gztslovo.ru/news_full/novosti/Tramvai-na-uchastke-ot-SHtyba-do-Kalinina-obeshayut/

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: