RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Доклад ЕС. «Все проиграли».

15:41, 02 октября 2009

Воспринял доклад с чувством удовлетворения. Приятно, когда вещи, которые многим из нас кажутся очевидными, находят подтверждение в таком важном документе, как доклад независимой комиссии ЕС.

Я нахожу доклад объективным, логично выстроенным и достаточно полным. То, что происходит сейчас, понятно. Каждый хочет выставить вперед выводы, говорящие в их пользу. Самый яркий пример – Россия давит на то, что войну начала Грузия и на отсутствие доказательств о присутствии ее вооруженных сил в ЮО до 08.08.08; Грузия давит на нарушение Россией норм международного права при раздаче паспортов и отсутствие доказательств геноцида.

Но кроме этого, есть и факты откровенно лживой интерпретации доклада. Якобашвили отрицает, что там написано, что доклад винит Грузию в начале войны, и Саакашвили делает то же самое (спасибо за эту информацию френдам ST и Bergman). Наверно вот таким фактам сейчас надо уделять как можно большее внимания, фактам искажения доклада политиками, в Грузии, России, ЮО, везде.

Если не считать фактических выводов, одним из важнейших заключений доклада стало то, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года. То есть, комиссия обратила внимание на историю конфликта и приняла ее во внимание при составлении доклада. Это крайне важно и потому, что на Западе ничего не знали о прошлом грузино-осетинских отношений, о предыдущих войнах, и также это очень важно, потому что сама Россия своим признанием отрезала это прошлое. Как известно, Россия признала ЮО не в ответ на бесконечные просьбы о признании и не в соответствии с политико-правовыми обоснованиями, выработанными в ЮО еще 20 лет назад, а в ответ на грузинскую агрессию (сейчас уже можно говорить об этом без политкорректных кавычек). Как будто и не было 20 лет борьбы за независимость. Поэтому так важен второй том доклада ЕС, полностью посвященному истории конфликта.

Вообще, я бы хотел как можно шире распространить этот доклад в ЮО. Я очень надеюсь, что этот доклад что-то изменит и в самой Южной Осетии, я имею это вечное обвинение Запада во всех своих бедах. Возможно теперь власти ЮО поймут, что Европа может и делает справедливые выводы по этому конфликту, и в регион допустят наконец и иностранные НПО и допуск иностранных журналистов в регион облегчится, потому что это большая проблема, и работает она сейчас против ЮО.

Среди минусов пока некоторая витиеватость формулировок, но это видимо просто дань европейской традиции дипломатии, в целом это не меняет наполнения доклада, которое весьма прозрачно и понятно.

Кроме всего, это очень гуманный доклад, где есть и слова о том, что "Все стороны проиграли, и ответственность за случившееся лежит на всех".

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: