RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

зачем снимать фильмы про наркоманов?

01:12, 20 октября 2015

не люблю фильмы про трудовые будни наркоманов, хотя есть и фильмы выдающиеся на эту тему, те, которые поднимаются над банальным сюжетом.

"Ласточки прилетели" Аслана Галазова был неплохим фильмом, первая половина точно очень живо смотрелась. в любом случае это один из лучших худ.фильмов, снятых в постсоветской Осетии. мне кажется, его большой плюс в том, что там показан Город, с его историями, видами улиц и его жителями. в нем есть особенная атмосфера. режиссер постарался именно погрузить свой фильм в город и достаточно оригинально это сделал.

Владикавказ однозначно обладает особенностями городской культуры. здесь есть свой антураж для киноисторий, и визуальный и человеческий. но при этом у нас делают очень мало таких вот современных городских историй. а если молодежь и берется за это, то почему-то считает нужным показать босяков и наркоманов, как будто в этом мы уникальны. сколько раз приходилось слышать что-то типа: "а вот если бы показать как мы в молодости в Чермен к ингушам за герычем ездили"... да ничего бы интересного из этого не вышло бы. наркоман в поисках дозы это банальность. я уж не говорю о том, что подать ее правильно с моральной точки зрения трудно, так, чтобы без наркоманской романтики.

есть еще такой современный грузинский фильм "Прогульщики". тот же сюжет, наркоши в Тбилиси под ломками. посмотрел без малейшей симпатии к героям и вообще к развитию истории, но тем не менее фильм увлек, небанальными поворотами сюжета, красивой и натуральной подачей, отсутствием наигранности и пафоса (чем страдали "Ласточки") и динамикой.

и второй фильм этого режиссера (Леван Когуашвили) получился на мой взгляд уже значительно лучше. "Слепые свидания" это очень тонкий чувственный фильм. история двух 40-летних друзей, которые в жизни ничего не добились, но нисколько от этого не страдают, не обозлились, не спились, они просто проводят дни, знакомясь и помогая людям. романтичный и со вкусом сделанный фильм. никаких грузинских понтов, никакого хвастовства, все реалистично и красиво. сцены в Кобулети это вообще удовольствие. рекомендую любителям "атмосферных" историй, создающих настроение.

второго фильма Аслана Галазова пока нет, хотя, после "Ласточек" прошло почти 10 лет. жаль... 

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."
антип
12:15, 23 сентября 2018
антип
"Ночные автобусы - в Тбилиси"