RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Не стало Мурата Кабоева, журналиста из Беслана.

19:04, 02 октября 2015

узнал из "Новой газеты", что не стало Мурата Кабоева, журналиста из Беслана. в местных СМИ этого событие почему-то не прозвучало. а событие для всех, кто следит за расследованием бесланского теракта очень важное и печальное. потому что Мурат сделал для этого расследования невероятно много. а скольким журналистам он помог, сказать невозможно. я лично не помню, что хоть одну мою мелочную просьбу он оставил без внимания. это его очень характеризует как человека всегда отзывчивого, и кстати никогда не теряющего присутствия духа. мне хочется верить, что он таким оставлся и в дни тяжелой болезни.

Мурат написал две книги: "Огенный шар" и "Плакал дождь холодными слезами", которые, как правильно сказала Милашина в статье "Новой" - энциклопедия бесланской трагедии. это конечно очень тяжелые для чтения книги, но обязательные для всех, кто интересуется. и это будет хорошим поступком, чтобы почтить память этого человека.

не буду много добавлять от себя, светлая память Мурату...

 

http://www.novayagazeta.ru/society/70170.html 

 

"…Сразу после теракта Мурат Кабоев стал делать вкладку в местной газете «Жизнь Правобережья». Вкладка называлась «Голос Беслана». Именно в «Новой» и в «Голосе» появились первые статьи об огнеметах. «Голос» просуществовал почти год, пока вкладку не закрыл один из двух Эльбрусов, с которыми Мурат познакомил меня в тот октябрьский вечер. Закрыл в тот самый год, когда Мурат стал лауреатом «Золотого пера» Союза Журналистов России – за расследование о Беслане. 

Уже потом Мурат напишет несколько книг. Все вместе они - полная энциклопедия бесланской трагедии. О каждом из 333 погибших в первой школе Мурат напишет отдельную главу. О каждом. Этот титанический труд он сделает сам. Как будто заплатит свой личный долг – Беслану. 
…Мы, оставшиеся с Бесланом до конца, ставшие его хроникерами, делали газету, которой вроде как и нет. Нет названия, нет выходных данных, нет ее ни на бумаге, ни в интернете. Но именно эта живая газета стала голосом Беслана. Голосом, который рассказал вам правду о первой школе. 
Главный редактор этой газеты наш Мурат Кабоев умер в этот вторник. Он умер спокойно, потому что он все сделал". 

 
Фото Elena Milashina.
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка