RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Рудник" Мурата Джусойты.

00:36, 24 сентября 2015

удалось посмотреть новый фильм Мурата Джусойты "Рудник", который сейчас идет в "Дружбе". это первый фильм режиссера после 20 лет молчания, до этого был запомнившийся многим "Горец". "Рудник" пронизан тем же духом - замедленное повествование о быте осетин 19-го века. однозначно это важный для Осетии фильм, о важнейшем периоде в жизни народа. вот что говорит о нем сам Мурат:

«Этот фильм о том периоде, когда осетинское общество начало индивидуализироваться. Если быть точным, то начался распад фамильного рода на отдельные семьи. Это как раз связано с присоединением к России. Уже некоторые переселялись на равнину. Тогда происходит распад. И вот такой конфликт тоже есть в фильме».

думаю, что его стоит посмотреть всем, кто интересуется осетинской историей, а поскольку я плохо в ней разбираюсь, то по сюжету и высказываться не буду. хотя, очень хотелось, чтобы фильм захватил меня и рассказал мне что-то и о моем прошлом, но как-то не вышло. помешало сплошь неживое, искусственное, наигранное повествование. что диалоги, что игра... не пойму, что, в 19-м веке люди разговаривали как герои Нартского эпоса? нараспев, громко растягивая слова? никакой жизни в игре, сплошь дикий пафос, как будто в провинциальном театре сидишь. 

мне очень нравится этот замедленный темп в фильме, но чтобы его выдержать, нужны очень крутые актеры. если их нет (а я понимаю, что сделать фильм в Осетии, на осетинском, с ограничеснными фин.возможностями это очень трудная задача), значит надо делать больше динамики в фильме. 

пусть простит мне режиссер, закончивший ВГИК, мое любительское мнение, но я зритель и адресат этого фильма, поэтому говорю свое мнение, в силу конечно ограниченных интелектуальных способностей. но передавать почти весь сюжет патетическими диалогами это не лучший способ рассказать историю. 

а так, повторюсь, наверняка фильм займет свое место в осетинском кинематографе. всем интересующимся наверняка надо сходить. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: