RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Дербент 2000 (фото)

21:13, 23 сентября 2015

впечатления о Дербенте очень разные. кому интересно что это вообще за место и в чем его значение в европейской цивилизации, почитайте в сети, пересказывать не буду, только свои впечатления.

тут чувствуется и история, архаика, величие города, его древняя культура, но и грязь, хаос, неухоженность и просто как будто наплевательство на свой город. например, никак не могу понять как можно делать свалки мусора прямо на берегу моря? зарывать мусор в песок почти на линии моря, тем более возле своего дома, ну это как, извиняюсь, ходить в туалет в раковину.

конечно такими темпами ничего живого в море не останется. местный браконьер с охотой рассказывал нам как раньше, до 90-х, отплывал на сто метров и легко ловил огромных осетров, сейчас надо проплыть несколько километров, чтобы надеяться на удачу. ну тут конечно больше местные братки постарались, которые трелерами вылавливали рыбу. тогда же этот мелкий браконьер продал свою лодку и открыл маленький магазин, где торгует из-под прилавка коньяком.

коньяк из-под полы, кстати, здесь продают всем без опаски, причем оба раза нам попался вполне качественный продукт, похоже, что реально с завода, а не водка с чаем.

сам город явно к празднованию так и не был подготовлен. местные конечно говорят, что он прям преобразился, но многие улицы, в том числе центральные, так и не были закончены. повсюду идут работы, никакой завершенности и готовности к празднику я не увидел. не знаю, что там было до этого, но тысячелетний праздник так точно не встречают. 

все, что есть хорошего в городе это остатки архаичной архитектуры и доброжелательность и открытость людей. город по атмосфере восточный, чувствуется влияние Азербайджана. здесь нет сдержанности Северного Кавказа, по вечерам открыты все двери в домах, люди сидят перед воротами, зазывают на чай... это создает хорошее, комфортное настроение. правда это соседствует например с каким-то абсолютно ненормальным поведением водителей на дорогах, мы ехали в постоянном напряжении. 

что касается споров о том, сколько же Дербенту лет, то насколько я уяснил для себя, попытки удревнить Дербент до 5000 лет были либо мнением непрофессионалов, либо это делалось из намерений выбить побольше денег из центра на подготовку к торжествам. адекватная цифра - 2000 лет.

Путин так и не приехал, хотя местный таксист уверял, что он уже прибыл, вот на этом корабле. ну не совсем Путин, его двойник, уверял таксист. 

селфи на фоне этого корабля

а так здесь экономят горячую воду, устанавливая на крышах домов баки.

одна из улиц, ведущих от моря к крепости Нарын-Кала

случайно набрели на вот такой дом-музей

вот в этой землянке прожил три дня Петр 1-й, когда высадился у берегов Дербента в 1722-м году. я только не понял почему его поселили в маленькой землянке, а не в обычном доме? 

организация управления через устрашение

традиции и современность

было заметно, что местных жителей больше привлекают не праздничные мероприятия, а толпы приезжих

а людей было действительно много

на главной площади ребята устали весь день смотреть на туристов и решили раздавить бутылку коньяка.

национальная табасаранская одежда

у секции осетинской делегации наблюдался ажиотаж в связи с раздачей осетинских пирогов.

главная площадь: Ленин, армянская церковь 19-го века и цитадель доарабского периода. 

церковь, кстати, хоть и не рабочая, но как видите, без крестов на куполах. не знаю когда убрали, но сама церковь перестала работать еще с приходом советской власти. после этого армянская община здесь постоянно уменьшается. сейчас же в церкви музей ковров. выглядит это так:

оттуда двинулись вверх к крепости. 

люди просто сидят на улице, как наверно и в любой другой день

на улице мужики катали в нарды

другие угощали всех прохожих чаем

по дороге зашли в Джума-мечеть, старейшую в России (1300 лет). сфотографировать как-то не удалось, разве что этих прихорашивающихся посетительниц. 

и еще в древнюю баню для незамужних женщин. 

оттуда к крепости Нарын-Кала улицы все круче

пересечение узких и крутых улиц прямо перед крепостью здесь называют магалом. тут часто можно встретить, что некоторые дома прилегают вплотную к древним, тысячелетним стенам крепости. хотя, и новодела полно.

оттуда направились уже к крепости.

но к сожалению там у меня уже села батарейка, сделав этот последний кадр. ну крепости можно легко посмотреть в интернете. так что, на этом можно и закончить.

P.S. спасибо волонтерам - местным ребятам, которые целый день таскались с нами по городу и провели эту экскурсию. 

P.P.S. закончить лучше кадрами моря. пляж здесь необычный, инопланетянский. полностью из камня, на котором вода веками проточила эти сливы. 

P.P.S. всем салам алейкум из Дагестана жи есть вот эта тема

АЦ