RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Беслан. Сохранить память и жить дальше.

16:18, 02 сентября 2015

Анета Гадиева, сопредседатель комитета "Матери Беслана", опубликовала вчера свой материал, который называется "Сила памяти".

основная мысль текста в том, что власти делают все, чтобы бесланская трагедия ушла из памяти народа, и все последние годы потерпевшие борются именно с этим, пытаясь сохранить Память. как, например, они отстояли спортзал, не дав его снести и строить на его месте мемориал. в заключение статьи вспоминаются журналисты, которые помогали им в этом. есть там и мое имя. что ж, если это так, то это немного успокаивает меня в эти дни.

кажется это было сентябре или уже в октябре 2004-го, я случайно попал на закрытую встречу потерпеших во дворце культуры Беслана. это была самая первая подобная встреча и там стоял страшный галдежь, воздух сотрясался от гнева, женщины не могли себя сдержать, выкрикивали все что они думают, кто виноват, с кем надо расправиться и тд. с большим трудом одной из них удалось убедить всех, что, для того, чтобы их услышали, в первую очередь им нужно объединиться в юридическую силу. там же начался сбор подписей и так появился комитет "Матери Беслана".

сразу после этого я разыскал эту женщину и напросился на интервью, ей оказалась Сусанна Дудиева, будущий председатель комитета. мы встретились в небольшой квартире у Риты Сидаковой. честно сказать, когда я туда шел, то очень напрягался, говорить с двумя женщинами, только что потерявшими детей в такой трагедии, это тяжело, и я готовил себя к непростому разговору. но когда я зашел, первое что сделала Рита Сидакова, вся в трауре, это настойчиво предложила мне поесть. и тогда я увидел за этими людьми не только жертв теракта, но и простых людей, в которых даже не смотря на такое горе все равно остаются человечность, внимание к гостю и подобное. я понял, что, несмотря на пережитый ужас, их разум не ослеплен горем, яростью. они продолжают жить и смотреть вперед. и понял, что отказываться тут никак нельзя. так мы поняли друг друга.

продолжать жить и смотреть вперед - иначе нельзя. забывать - ни в коем случае, память это все, но и нельзя застревать в этом навсегда, культивировать в себе трагедию, жить жизнью жертвы, потому что это конец. к большому сожалению, последние 10 лет были в Осетии временем упадка и лжи - это мое мнение. я очень надеюсь, что будущее принесет нам развитие, а это значит облегчение всем, кто страдает и испытывает мучения.

сил всем, пережившим это.

и еще. несколько лет назад, в дни очередной годовщины, одна из местных радиостанций, даже не знаю какая, три дня подряд крутила в знак траура одну и ту же песню, без рекламы и без перерывов - "Ночная птица" Константина Никольского. я никогда не любил русский рок, но бывает, когда ты вдруг понимаешь, что тебе хотел сказать автор и жанровые предпочтения становятся абсолютно неважными. с тех пор в эти дни она всегда звучит у меня в ушах...


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."