RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

не надо давить на чувства, война есть война...

17:48, 20 августа 2015

Ги Дебор как-то назвал Чарли Чаплина "мошенником чувств и шантажистом страданий". вероятно он имел в виду, что уж слишком сильно Чаплин стал тиражировать свой образ печального клоуна, а все, что тиражируется безмерно, даже самое талантливое - отталкивает. мне понравилась эта фраза и иногда я ее вспоминаю.

у Дмитрия Бальтерманца есть классическая военная фотография, "Чайковский... Германия, 1945-й год". известная на весь мир. не менее известно и ее истолкование, если коротко, то она о людях, которые прошли страшное испытание войной и остались людьми, не потеряли человеческого облика. 

Бальтерманц - классик фотографии, никто этого не оспаривает, но иногда я думаю, пианино это всего лишь музыкальный инструмент, который стал средством давления на чувства людей. и совсем не важно кто за ним сидит.

вот например уже немецкий офицер не потерял человеческого лица и сел после боя исполнить мелодию на пианино

а вот и американские солдаты на той же войне также не теряют человеческого облика

а это уже первая чеченская компания. сначала не потеряли лица чеченские ополченцы

а потом и российские солдаты

армянский ополченец в Нагорном Карабахе

Боснийский солдат 

ну и евромайдан конечно, фотография из ФБ Виссариона Ассева.

сюжет с пианино на войне превратилось в раскрученное фотоклише, в средство давления на чувства людей. ведь у каждой из этих фотографий своя целевая группа, каждая показывает человечными солдат, оправдывая их действия. 

мое мнение - не надо никаких чувств, когда пишешь, сочиняешь, рисуешь, фотографируешь о войне. не надо давить на чувства, это шантаж наших страданий. война есть война, не нужно ее романтизировать.

закончу другим фото Бальтерманца, "Военная дорога", в нем, я считаю, намного больше правды.