RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Автостоянка им. В.Гергиева.

12:43, 04 августа 2015

уже года три как на центральной площади Владикавказа снесли кинотеатр Октябрь. на его месте должны были построить архитектурное чудо, разработанное Норманом Фостером - Музыкальный центр имени Валерия Гергиева. так он должен был выглядеть, по обе стороны Терека:

 

объект мегаамбициозный и на тот момент никакой ясности в том, то он будет построен не было. сейчас, после затянувшейся волны кризиса ясность появилась - центра там не будет.

меня просто удивляет прыткость, с которой тогда власти взялись за разбор на тот момент единственной концертной площадки во Владикавказе. она не была очень крутой, но уж точно самой востребованой в городе, все кто приезжал, все эти Назареты, выступали именно там. и ее снесли. а здания, которые действительно мешают, которые действительно уродуют город, да еще и строятся в нарушение всех правил, ну вроде "Минутки" и недостроенных небоскребов в центре, они нормально себе стоят. кто-нибудь знает объяснение подобной шустрости?

ну а пока, на месте разобранного кинотеатра "Октябрь" появилась автостоянка для работников госучреждений вокруг. автостоянка имени В.Гергиева. стыдливо спрятанная от глаз горожан уродливым забором... и это все на центральной площади...

 

и кстати о шустрости, котую могли вовремя проявить власти республики, но опять же, этого не сделали. из недавнего интервью самого маэстро:

"У меня нет возможности бегать, выбивать средства для того, чтобы кто-то что-то заработал, я не могу так сегодня действовать. Это, на мой взгляд, и постыдно, и позорно, и никакого ощущения того, что ты делаешь что-то правильное, не дает. Поэтому я не буду это делать. И никого не упрекаю сегодня. Просто констатирую, что было правительство под руководством Хлынцова, сейчас Такоева, и я не могу сказать, хороший он был председатель правительства или плохой, но знаю, что мы потеряли огромное количество времени на том этапе. Надо было работать быстро, причем возможность и условия были, но время упустили.

Мы неоднократно собирались, при том, что у меня свободного времени немного, встречались несколько раз, привезли хороших специалистов, в том числе западных, но все шло крайне медленно. Потом пришел кризис 2008 года.

В это время, параллельно, всего за девять месяцев был построен фантастический концертный зал в Санкт-Петербурге. И этим строительством занималось не правительство, а я и пять человек рядом со мной. Поэтому я и говорю, что можно было все сделать.

Мы привлекли 600 млн. рублей, по тем временам большие деньги. Тогда 600 млн. — это сейчас условно миллиард, ну а за миллиард спокойно можно сделать во Владикавказе сказочный концертный зал, повторяю, сказочный".

http://gradus.pro/valerij-gergiev-fakt-svoego-poyavleniya-na-e-tot-svet-ya-vosprinimayu-ochen-spokojno/