RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

муфтий Северной Осетии за многоженство, государство и я - против.

13:21, 21 мая 2015

не было желания касаться этой темы, но раз уж Осетия впуталась в эту историю, благодаря высказываниями местного муфтия, то два слова все же.

многое из того, что говорит Хаджимурат Гацалов, мне представляется не имеющим отношения к реальной жизни. обвинять девушек в том, что они сидят и курят в ресторанах, ну это как минимум значит не видеть как меняется жизнь. с таким же успехом можно требовать от девушек перестать носить джинсы, прокалывать уши, слушать хип-хоп и тд...  честное слово, будь я девушкой, мне бы от таких слов обидно стало. почему глава мусульман считает, что я иду вечером в кафе курить, а вслед за этим сразу ложиться в постель с новым знакомым?

воообще, в этом наш муфтий мне все больше напоминает нашего главу, также любителя громких популистских запретов. но почему эти двое, Гацалов и Мамсуров, претендующие без шуток на национальных лидеров, и имеющие для своих последователей образ мудрецов, нравственных учителей, лидеров, почему они отрицают всем известную истину о том, что запретный плод всегда более сладок!? каноническая истина, между прочим, та, с которой начинается история грехопадения первых людей... почему?

тут кстати можно вспомнить и недавнюю историю с запретом на эротический фильм "50 оттенков серого", после чего по словам очевидцев, молодежь из северокавказских республик ринулась смотреть запретный плод в кинотеатры Пятигорска. на что советник муфтя Ставрополя Руслан Камбиев сказал отличную фразу - "Нужно поднимать уровень нравственности, а не ездить на колеснице Святой Инквизиции". 

так возвращаясь к многоженству, скажите, сколько этих девушек, сидящих в кафе, хочет стать второй/третьей женой? нисколько. значит эта идея лишена даже смысла, не говоря уже о нравственной ее составляющей.

и что значит фраза "Мужчина сам должен решать, сколько иметь жен"? то есть, то, что государство запрещает многоженство это ущемляет его права мужчины? но тогда логично предположить, что и женщины чувствуют себя ущемленными государством. может им хочется иметь троих мужей. многомужство.

многоженство это нормально, а гражданский брак - грех? в моей личной иерархии ценностей все наоборот. АЦ.


 

Муфтий республики считает, что в результате многоженства возрастет численность жителей Северной Осетии.

Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов не против инициативы официально узаконить в России многоженство. Муфтий считает, что в результате такого закона активнее будет решаться демографическая проблема в стране.

«Я к этому предложению отношусь совершенно спокойно и считаю, что необходимо поддержать инициативу. Например, в нашей республике, как в целом и по всей России, много неженатых мужчин и незамужних женщин. Также много детей, которые растут в неполных семьях, и о них нужно проявлять заботу. Гражданские браки считаю грехом. Те, кто заключает их, никакой ответственности не несут за детей. Посмотрите, сколько женщин, девушек сидят в ночных ресторанах и курят при этом. Естественно, они приходят в эти заведений не для того, чтобы найти вторую половину. Вот это и должно настораживать», — считает муфтий.

По его словам, многоженство не должно отпугивать, в этом нет ничего зазорного. «Мужчина сам должен решать, сколько иметь жен. Ведь за них, за детей он несет ответственность», — подчеркнул муфтий.

Напомним, накануне глава администрации президента Чечни Магомед Даудов в интервью «Газете.Ru» выступил за легализацию многоженства в России. Позже, комментируя это высказывание «Интерфаксу», Даудов заявил, что он выразил свое личное мнение как частное лицо и как мусульманин и никогда не предлагал Госдуме РФ узаконить в установленном порядке многоженство.

Поводом к разговорам о многоженстве стала вызвавшая широкий общественный резонанс свадьба 17-летнй Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни 47-летнего Нажуди Гучигова.



КОММЕНТАРИИ