RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Прощай оружие" по-цхинвальски.

13:33, 29 июля 2009

Зачем накануне войны отнимать у населения оружие – не известно до сих пор. Я слышал о нескольких таких случаях, когда незадолго до августовской войны у простых цхинвальцев забирали их личное оружие, ссылаясь на закон РЮО "Об оружии".

По одной из противоречивых версий, по задумке режиссеров августовской войны, Цхинвал должны были первоначально сдать, а после с помпой освободить от захватчиков. русские освободители, видимо должны были въехать в город на белом танке. Частично этой затее помешали ополченцы, так и не отдавшие город.

Югоосетинская газета «XXI век» в очередном номере публикует репортаж об этом. Сайта у газеты нет, так что публикую цитаты. Статья Марии Плиевой.

В мае прошлого года сотрудники КГБ РЮО изъяли у Владимира Дзуццати его собственный ПТУР «Фагот» и 4 снаряда к нему (Переносной противотанковый ракетный комплекс – прим.). Установка находилась в с. Итрапис (Джавский район), а снаряды были у него в подвале.



Владимир Дзуццати (Коко): «В КГБ я сказал, что на деньги, потраченные на «Фагот», я мог бы купить автомобиль мерседес или БМВ. Но я предвидел, что будет еще война и купил это оружие. Потом я их спросил, вы б тогда тоже ко мне пришли, если б я автомобиль купил? Они замолчали и сказали, что в таком случае бы они не пришли. И добавили, что это приказ Верховного главнокомандующего. Я им предъявляю претензию не только за то, чтобы мне возместили этот ущерб. Основная моя претензия к ним состоит в том, что мое противотанковое оружие (фагот) во время событий августа 2008 года не стреляло, также как и не стрелял ни один фагот. А оружие изъяли не только у меня. Очень много оружия до войны в апреле-мае 2008 года было изъято у ребят в с. Корнис (Знаурский район), в пос. Джава и т.д. Мое легкое стрелковое оружие они не нашли, иначе бы мне нечем было обороняться во время войны в августе. В условиях постоянной угрозы начала боевых действий Закон «Об оружии совершенно не адоптирован к реалиям Южной Осетии», делает вывод Владимир Дзуццати. «Прикрываясь законом «Об оружии» силовые структуры РЮО изъяли у меня 4-хствольный пулемет калибра 12,7 мм, пулемет РПК и 120 мм миномет. Как показала жизнь многие исполнители в лице Парастаева Алана (бывший глава МВД РЮО, потом председатель Верховного суда – прим.), Санакоева Дмитрия (бывший премьер-министр РЮО – прим.), Каркусова Джемала (Глава Совета Безопасности – прим.) оказались агентами грузинских спецслужб. И ничто мне не говорило о том, что среди высокопоставленных чиновников нынешней власти не повторится та же ситуация», – добавил Дзуццати Коко.

АЦ2

(фото с сайта www.rusarmy.com)

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: