RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Питер Габриель спел песню в честь Натальи Эстемировой. Чертова глобализация.

23:41, 28 июля 2009

когда я в 1988 году, прильнув к экрану, смотрел гениальные по тем временам клипы Питера Габриеля, каким-то чудом заскочившим в советский телевизор, этот британский певец казался мне вряд ли существующим в реальности волшебником из далекого и недоступного мира.

но прошло 20 лет. я стал журналистом. о Габриеле как-то забыл, вкусы поменялись. и вот случай. в 200 километрах от меня убили чеченскую правозащитницу. и старик Питер выступая в субботу, 25 июля, на музыкальном фестивале WOMAD исполнил в честь Эстемировой свою песню "Biko", написанную о южноафриканском борце с апартеидом Стиве Бико, который в 1977 году скончался от ранений, полученных в полицейском участке. Во время исполнения песни фотография убитой транслировалась на гигантский экран над сценой фестиваля

 есть, конечно и другие случаи, когда знаменитые музыканты, рок-музыканты, не попса, посвящали песни событиям на Северном Кавказе. например, The Who написали Black Widow  в поддержку родителей, чьи дети погибли в Беслане. песню раскритиковали, правда, но дело не в этом. раньше трудно было подумать, что такие события как убийство чеченской правозащитницы и Питер Габриель, вокалист Genesis, могут пересекаться. да и сейчас это не совсем в голове укладывается. рок-музыка, та самая, черно-белая, бунтарская, против всех, вдруг как будто нашла свое новое значение. те же The Who, которые пели "надеюсь сдохну скорей, чем состарюсь", пишут проникновенную песню детям, погибшим в теракте. Габриеэль - Эстемировой. U-2  -  погибшим в Сараево в 90-х. Маккартни - погибшим в WTC 9/11.

здорово, что люди делают такие нужные и полезные для будущего человечества вещи. правда, иногда хочется, чтобы музыка оставалась единственным местом, где нет терактов, убийств, похищений людей, долгой, уродливой и нудной лжи... куда всегда можно прийти хотя бы на пять коротких минут перед сном, и забыть о еще одном бездарном дне, проведенном в этом мире.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: