RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

скучающий в Тбилиси

15:08, 27 октября 2013

прошелся по городу, все тихо, никаких машин с флагами и все такое. вообще мало что напоминает о том, что здесь выборы, даже странно для Грузии как-то. хотя видел пару участков в центре, люди стоят в небольших очередях. тепло, солнечно... вечером может пофотографирую, если будет что, а пока запилю неполитический пост, пара впечатлений о Тбилиси...

по просьбе друга вчера пошел на барахолку, типа посмотреть что там интересного может быть. это вроде как уже одна из городских достопримечательностей - барахолка под Сухим мостом. да ничего там интересного, барахло и барахло. огромная территория, в центре Тбилиси, и вокруг барахло… домашние сервисы и в подавляющем количестве советские медали, значки, открытки… ничего, что мне, любителю вообще-то покопаться в старине, могло показаться интересным.

а что по сути может быть интересным в старине? только одно – если точно знаешь что тебе там нужно. у меня вот одно увлечение – старая музыкальная аппаратура, в частности аналоговые ситнтезаторы, у меня две раритетные штуки лежат, иногда завожу и пугаю соседей. но я пытаюсь это использовать для настоящего, актуализировать их по мере возможностей. грубо говоря, приколоться с этого, а не тупо ностальгировать и жить в прошлом.

а тут, такое чувство, что это все реально бесполезное такое старье, которое никто не покупает, просто люди приходят сюда пообщаться, побухать, поностальгировать и все такое… я бежал оттуда, потому что стараюсь бежать от старины.

поэтому я так и не пошел во всякие там авлабары здесь, мне не интересно смотреть эти старые районы Тбилиси, все такие с духом старины. Старину надо использовать, превращать ее в новое, стилизовать и все такое. Но не болеть и не восторгаться ей просто так. Если конечно ты хочешь двигаться вперед.

если мне показывают окаменевшее яйцо динозавра, которому миллион лет, для меня это по прежнему яйцо динозавра, просто окаменевшее. я не поставлю его на полку на видное место.

притом что я довольно часто хожу на барахолки, во Владике конечно, но опять же, я ищу там то, что могу взять и использовать, просто поймать настроение или например тему для текста… не для тупой ностальгии. здесь же, я ничего такого не заметил, не знаю почему… медали, значки, столовая утварь, удочки, ну ничего интересного. единственное что зацепило, это продавцы винилов. причем продают оригиналы пластинок, это точно не барахло, для ценителей это валюта. чуть не купил пластинку The Who за 30 лари, ну очень красивая пластинка была, не смотря на то, что мне негде ее слушать…

а так… ну ее, эту старину… от нее только воспоминания и грусть. 

не хочу делиться каким-то общим впечатлением о Тбилиси, нет его, если есть конкретные вопросы, спросите. я впервые так долго здесь, уже почти две недели, есть что рассказать, и о ценах и о людях.

меня тут знакомые приютили, в квартале что называется Верá, это в центре. и вот уже неделю я хожу питаться в одно и то же кафе за углом тут, напротив филармонии. Очень приятное, с превосходными имеретинскими хачапури по шесть лари. с чаем семь. вокруг полно еще кафе, но я нашел одно и хожу только сюда.

и что-то задумался, почему уже неделю только в одно кафе? оно ведь ничем не отличается от других, здесь их на каждом шагу…

и ведь в каждом городе, где я был, я бессознательно проделывал то же самое – находил один бар, где коротал вечера. на второй – третий день, меня уже все знали, здоровались и болтали. в Амстердаме был такой прекрасный бельгийский бар, потом в Лондоне я любил ходить в этот, где я смотрел с местными чуваками чемпионат европы и рассказывал им про Дзагоева.

мне кажется, это дает ложное чувство комфорта, когда ты в каком-то одном временном месте, городе, находишь что-то постоянное и проводишь вечера именно там. как будто цепляешься за что-то настоящее. ты свой на время. это странный комфорт. меня рады все видеть, но уже послезавтра я исчезну из их глаз навсегда.

кстати, позавчера я там завтракал за 8.50 лари, сегодня ровно за то же самое за 7.50. Я не люблю такие движения, причем сильно не люблю. 

это торгашество. то же самое было в Стамбуле, когда продавец узнал меня и продал шаурму в два раза дешевле, чем накануне. кто-то считает, что это особенности национального колорита, находит их привлекательными, а я считаю, что это обман, надувательство. в анталийском аэропорту очень хотелось дать по морде одному турку, который пытался втюхать мне чай в три раза дороже, чем на вывеске прямо над его тупой головой.

не вижу ничего привлекательного и в традиции торговаться на базаре, чем так славится например стамбульский базар. это все средневековье, вы просто спекулянты, которые хотят меня обмануть, вот и все ваши знаменитые традиции торга.

такие мысли, сидя в кафе на Верá.

АЦ