RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кто виноват в убийстве Эстемировой? не кто убил, а кто виноват?

23:48, 21 июля 2009

с самого начала я не понял слова председателя ПЦ Мемориал Олега Орлова:

"Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты".

мне не понятно как можно недооценить опасность работы правозащитника в Грозном? я понимаю, что она сама рвалась в бой и тут ее никто не мог остановить. но может тогда не стоило говорить о том, что это "ОНИ (вместе) пошли на этот риск. Эстемирова как человек находящийся в эпицентре событий могла не осознавать всей опасности дя себя, так часто бывает. но ее руководители в Москве значит понимали всю опасность и все же "пошли на этот риск"? но как можно рисковать человеческой жизнью?"

теперь последовало заявление от Татьяны Локшиной, которую я очень уважаю за ее репортажи августа 2008 из Южной Осетии.

"За гибель Натальи несут ответственность те, кто спланировал и осуществил это убийство. Что касается ответственности "Мемориала", ответственности других коллег Наташи, ответственности лично моей, потому что я тоже работала с Наташей, тоже пользовалась ее источниками информации и много с ней ездила, то никто из нас, людей, работавших с Наташей, свою ответственность не отрицает, и никто, наверное, не винит себя больше, чем те, кто работал с ней"

информацией Эстемировой пользовались десятки сми в России, вряд ли кто из них берет на себя вину за убийство Натальи.

А вот как оценивает это мой коллега по КУ Магомд Муцольгов - Люди, которые защищают права человека на Северном Кавказе, осознают, что они сами прятаться не могут, и уезжать не могут, это осознанный риск - иначе нет смысла.

кто бы не совешил это убийство, меня волнует вопрос ответственности работодателей перед своими источникми на Северном Кавказе. понятно, что работать опасно, и что здесь никто в этом себе отчет не отдает (ну многие не отдают), но там, в Москве, где шторма нет, это ведь лучше видно!

может надо отказываться от поисков правды когда это стоит человеческих жизней?

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: