RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

ФК "Алания" и чувство Меры

21:05, 21 августа 2013

прочитал сегодня новость о том, что Аланию обязали выплатить румынскому футболисту рекордные 35 месячных зарплат, плюс - запрет на регистрацию новых игроков до выплаты всех денег, а это, по неподтвержденной информации около миллиона евро. очень печально конечно, что об Алании в последнее время больше слышно только из-за финансовых скандалов, драк на поле и заносчивых речей ее тренеров и президентов. конечно старт в первой лиге вроде неплохой дали, но все же, очень неприятно на это все смотреть. например, встретил знакомого в воскресенье, идешь, говорю, на фут сегодня? нет, отвечает, слово себе дал не ходить на стадион, пока там нынешнее руководство. обидно даже стало, если уже заядлые болельщики отворачиваются. действительно, не хочется верить в такоую команду, не хочется олицетворять себя с ней, если вокруг нее только ареол финансовых афер. 

в общем, тут один хороший человек и профессиональный спортивный журналист Батик Тигиев открыл свой блог на 15 регионе, и первый пост как раз об этом. так что, я даю ему слово. 


 

Сказ о Мере и 35 зарплатах

Все-таки «Алания» – удивительная команда. Особенная. Хотя, правильнее будет сказать не команда, а клуб. Что там внутри происходит, знает только узкий круг посвященных. От того и множатся слухи и домысли вокруг «Алании». Но порой просочится что-нибудь эдакое на страницы федеральных СМИ и как бомбанет. Да так, что дня два коллеги-журналисты только и делают, что троллят и стебут родную команду.

Итак, немного предыстории для людей непосвященных.

Август прошлого года. Владикавказцы в очередной раз вернулись в элиту отечественного футбола. Стартовали в ней достаточно неплохо, за пять игр набрав семь очков, и расположившись на девятом месте в таблице.

Примерно в это же время пресс-служба клуба объявляет об удачном приобретении: «Алания» подписала контракт с румынским защитником Иоаном Мерой. Узнать сумму трансфера игрока, перешедшего в осетинский клуб, дело гиблое, поэтому, здесь не останавливаемся.

Главный тренер Владимир Газзаев назвал покупку Меры «очень хорошим приобретением», и охарактеризовал игрока так: «Этот мощный, рослый, выносливый футболист должен закрыть нам позицию правого центрального защитника. При своих габаритах он достаточно техничен, а с учетом своего возраста весьма перспективен, имеет опыт выступлений в еврокубках и за сборную Румынии. Не сомневаюсь, что он усилит нашу оборону».

Мера действительно когда-то, один или два раза, вызывался в стан национальной команды, но найти сведений о том, что защитник за сборную Румынии играл, мне не удалось. Видимо, главного тренера ввели в заблуждение. Или я плохо искал.

Так вот, этот «мощный и рослый защитник» дебютирует в игре в Ростове, где мы пропускаем три мяча после ударов головой нападающего хозяев Яна Голенды. Все три мяча забиты из центральной зоны и угадайте, кто всякий раз терял позицию и проигрывал верховую борьбу? Правильно, Мера.

После того провала, румын провел за «Аланию» еще две игры. Итого, три. ТРИ игры. Напомню, что контракт подписан на ТРИ года. Едем дальше.

«Алания» вылетела в ФНЛ, про Меру все уже давным-давно забыли и тут, БАЦ! «Алании» запрещено регистрировать новых футболистов до полного погашения задолженности перед Иоаном Мерой. Надо сказать, что финансовые и вполне обоснованные претензии футболистов в адрес нашего клуба, дело, в принципе, привычное. Но тут процесс затянулся. Денег на Меру в клубе не находилось, «Алания» вынуждена начинать сезон с 13 игроками в заявке. Надо отдать должное команде, несмотря на эти сложности, старт получился неплохим.

Так вот вчера и грянула та самая бомба. «Алания» снова первая. На этот раз в размерах выплат своим бывшим игрокам. Никогда прежде ни один клуб не платил столько по решению Палаты по разрешению споров.

Дело в том, что юристы нашего клуба уволили румына без уважительных причин. Ну, правда, «нулевой футболист, не отвечающий требованиям серьезного клуба» – это еще не причина. Так вот, Мера пошел в суд и отсудил у нашего с вами клуба (хотя в этом я в последнее время начинаю все больше сомневаться) 35(!!!) месячных зарплат. ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!!! Это около миллиона евро, если верить инсайдерской информации. ОДИН МИЛЛИОН ЕВРО горе-защитнику, который сейчас числится, а не играет, в составе команды, у которой даже нет странички в англоязычной Википедии!

Но самое смешное в этой истории другое. Я даже процитирую.

«В процессе рассмотрения дела клуб настаивал на том, что трудовые отношения с футболистом были прекращены по взаимному согласию сторон, и в вопросе компенсации стороны сошлись на сумме, эквивалентной заработной плате за месяц. В доказательство своей правоты клуб представил документацию. Однако палата по разрешению споров РФС, которая является первой инстанцией, поставила под сомнение ее подлинность. ПФК «Алания» обратился во вторую инстанцию – комитет по статусу игроков РФС. Но тот также пришел к выводу, что футболист не подписывал какого-либо соглашения о расторжении трудового договора».

Вы сейчас тоже испытали чувство стыда? Ну, или хотя бы неловкости. Футбольный клуб представляет документы, которые вызывают у членов Палаты сомнения. Фейспалм, эпикфейл, или что там в таких случаях пишут?

А если бы читали свои же интервью, то знали бы, что с Мерой шутки плохи. Вот что рассказывал румын еще в прошлом году.

- Расскажите, как вы не опускали рук, когда вам восемь месяцев подряд не платили зарплату?

- Это была очень тяжелая ситуация. «Тимишоара» сначала опустилась во вторую лигу, а потом и вовсе объявила себя банкротом. Все футболисты разошлись по другим командам, основные оказались в «Стяуа» и «Динамо» (Бухарест). Я же решил довести разбирательство с клубом до конца и в итоге уходил из «Тимишоары» последним. Я писал жалобы в национальную федерацию о том, что команда не выплачивает мне зарплату. Меня регулярно вызывал президент клуба, который говорил, мол, не надо все это писать, буквально завтра ты получишь все деньги. Шли месяцы, денег никаких не было, и в итоге команду признали банкротом. Хорошо еще, что кое-какие сбережения у меня остались, жена много работала, и мы кое-как этот момент пережили. Но все равно денег было в обрез. Нам приходилось экономить на покупке одежды, мы редко ходили в рестораны и в основном готовили еду дома. Но у меня никогда не было мысли, чтобы бросить футбол и заняться чем-то другим. Я всегда знал, что шанс вернуться на хороший уровень у меня будет всегда.

- Ваши разбирательства с клубом «Тимишоара» – свидетельство того, что вы конфликтный человек?

- Нет, я принципиальный.

Если честно, я рад за принципиального Меру. Я вообще за справедливость. Теперь супруга Иоана надолго сможет освободить себя от обязанности готовить ужин дома и наверняка обновит свой гардероб. По скромным румынским меркам, он, благодаря «Алании» станет очень богатым футболистом. Как говорится, пацан к успеху пришел.

В связи со всем этим у меня возникают два вопроса.

1. КАК можно было подписать ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА столь низкого профессионального уровня на три года. Это ведь была не аренда, а полноценный контракт, и Мера сыграл за клуб, повторю, лишь три игры.

2. КАК можно было представить в Палату документы, подлинность которых она поставил под сомнение? Это ведь то, о чем я думаю?

Впрочем, это история не о Мере и 35 месячных зарплатах. Это история о репутации некогда славного клуба, которой нанесена очередная звонкая оплеуха. Причем своей же ладонью.

Стыдно, товарищи.

Батраз Тигиев

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
12:11, 26 сентября 2018
LeningradSKY
"Лгуны! Либо считают людей-идиотами. Почему кандидаты в пр..."
kolln
12:08, 26 сентября 2018
kolln
"Арестованный за насилие над ребенком в Ахтубинске умер пр..."
avatar
12:06, 26 сентября 2018
Асс
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
avatar
12:04, 26 сентября 2018
OLI
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."
avatar
11:59, 26 сентября 2018
rroya
"Пипл хавает, что Эрдоган вышел во время речи Трампа"
avatar
11:57, 26 сентября 2018
301
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9463
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47498
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12573

Все комментаторы - 76459