RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

пара свежих впечатлений о городе

12:09, 14 августа 2013

когда проводишь неделю в лесу, занимаясь физическим трудом, потом как-то по другому на все смотришь. впечатления о городе обостряются, все видишь по-новому. первое, что я увидел, это похороны на Проспекте мира. кто не знает, Проспект мира это обшарпанные фасады дореволюционных домов в перемешку с крутыми гламурными ресторанами, причем, последних в последнее время становится все больше. а кто знает, представьте огламуренный "Александровский отель" и рядом с ним чуть менее гламурная, но очень пафосная кондитерская Bon Pain. и между ними крышка гроба и кучка людей в черном, принимающих соболезнования от пришедших. писал об этом не раз, но не могу смотреть на такие картины равнодушно. какая-то конфликтная реальность, с одной стороны скромность и архаичность одной из древнейшей осетинских традиций, похоронной, с другой, жесткая поступь гламура, "москвоизация" Владикавказа, новомодное стремление быть в тренде, бездарная трата денег за статус, фотки с кальянами, и тд...  кому-то здесь придется отступить.

еще видел странную женщину в центре города. судя по всему ингушской национальности, с выраженным акцентом, в косынке. она быстро шла по одной из улиц и очень громко, навзрыд, плакала. я сначала подумал, что у нее что-то случилось, потом она вдруг остановилась и начала проклинать последними словами некоего Муцольгова и некоего Кадырова. ох, какие только гадкие слова в их адрес она не говорила, в чем только не обвиняла, но суть я так и не уловил. что-то там про "муцольговских подстилок" и итд. но плакала она так, как будто случилось какое-то очень большое горе. подошел, спросил не нужна ли помощь, но ничего не ответила, пошла дальше. что это было, так и не понял. 

в общем, насмотришься так и, честное слово, хочется на рыбхоз обратно, чистить каршером лоток от ила. там хоть задача ясна и методы работы понятны....

АЦ