RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Поликлинический ад

16:49, 22 марта 2013

заголовок взял из недавнего поста Димы Манавара, и решил немного дополнить своими наблюдениями, так как в последнее время часто приходится мед.учреждения республики.

вчера реально ощутил на себе абсурд, происходящий в поликлиниках. был в первой поликлинике, задачей было узнать где и как можно измерить внутричерепное давление, с чем и направился к участковому терапевту. терапевт сказала, я не знаю, спроси у невропатологов. те сказали, в РКБ, но только после общего осмотра у терапевта. терапевт сказал, это маразм, я не могу делать осмотр, который должны делать невропатологи. невропатологи сказали, нет, может. то есть, задача оказалась невыполнимой. ну ладно, сказали в итоге все хором, для начала надо сдать анализы. это видимо такой компромиссный выход, когда не знаешь что делать - посылай на анализы. в любой трудной ситуации - шли человека на анализы. 

второй задачей было выписать рецепт на сильнодействующие болеутоляющие, все документы имелись. но ответ терапевта меня убил - извини, я забыла печать в кабинете, а там сейчас плитку на пол кладут, никак не пройти, только в понедельник... феерично.

общая атмосфера в поликлинике отвратительная - мрачные общарпанные стены, длинные очереди из замученных пенсионеров, врачи, которые работают на пофиг, лишь бы скорей отделаться от пациента, вписав очередной ничего не значащий листок в карточку больного. бесполезное учреждение, где только теряешь нервы и время. реальный ад. 


Поликлинический ад

Srg
Если есть на свете тупиковая ветвь в развитии медицины, то это несомненно современная поликлиническая служба в России. Это стало понятно еще в тот момент, когда я проходил практику в поликлинике три года назад. Мой куратор упорно называл Конкор ингибитором АПФ и отправлял температурящую бабулю на ЛФК. Пациенты приходили и уходили, канючили, требовали, скандалили и отправлялись восвояси, не получив реальной помощи.
Тогда я думал, что это специфика периферических поликлиник. Но вот сегодня мне "посчастливилось" встать на учет в районном МУЗе. В роли простого пациента в таких учреждениях мне бывать еще не приходилось. Началось все с того, что я прошел бюрократический АД, связанный с регистрацией. Ровно час я потратил на ожидание очереди и получение карты разового осмотра. Потом еще час на оформление другой карты. Потом еще час непонятно на что. Женщина в регистратуре спросила меня, кто я по профессии. Узнав, что я врач, она сложила бровки домиком и с надеждой спросила: "Ну может тогда я вас на всякие диспансеризации записывать не буду. Оно вам надо?" Когда я махнул рукой, она облегченно вздохнула. Конечно, оно мне было не надо, но факт остается фактом - бесплатная медицина в наши дни превратилась в обычную формальность.
Коридоры были забиты пенсионерами разной степени сохранности. И это не удивительно. Только им время позволяет отсиживать в очередях долгие часы. Зато они азартно скандалят по поводу очередности и права на проход без ожидания.
Поликлиника превратилась в огромный аппендикс современной медицины, который не болит, но и не функционирует. Хотя, стоит отметить, что так дела обстоят не везде. В ведомственных поликлиниках врачи работают четко, и как первичное звено в цепи диагностики патологий со своими обязанностями справляются. Честь им и хвала.
Вопрос френдам на засыпку: у нас в больницах до сих пор на входах и выходах санитарки продают бахилы по 5 рублей за пару?
КОММЕНТАРИИ
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:13, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:07, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."