RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

за культуру

14:52, 14 февраля 2013

это видео появилось в сети два дня назад, называется "Ликвидация Центра народного творчества в целях сохранения народного творчества и культурного наследия Осетии". речь о гниющей уже несколько лет в каком-то заброшенном помещении библиотеке бывшего Центра Народного Творчества.

два слова из предистории: Центр народного творчества долгое время работал в помещении двухэтажгого дома на улице Куйбышева 22. в 2006 году там начался ремонт и Центру временно было предоставленно помещение во Дворце Металлургов. библиотека Центра была упакована (а возможно и не была упакована) и вывезена куда-то на край города. а несколько месяцев назад на первом этаже здания открылся магазин по продаже бытовой химии "Вершина", что вызвало возмущение сотрудников центра, которые начали писать в различные инстанции с просьбой проверок, но как я понял, нарушений никаких не было выявлено. кроме того, в декабре 2012 Центр Народного Творчества был ликвидирован и на его основа создана другая организация: «Республиканский Центр традиционной культуры и этнографического туризма «Фарн». часть сотрудников была уволена, затрудняюсь сказать какая. 

судя по видео, библиотека действительно содержит уникальные письменные материалы, смотрите сами.

а это, распространенный сегодня ответ министерства культуры: 

 

Информация для общественного распространения

В ответ на устные обращения в адрес Министерств культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания поводу библиотеки Центра народного творчества сообщаем следующее:

В ходе проверки было установлено, что в конце 2006 года в здании Республиканского центра народного творчества по адресу г. Владикавказ, ул. Куйбышева, 22 был начат плановый капитальный ремонт.

Коллектив Центра некоторое время оставался  в этом здании и впоследствии, в целях полноценной работы,  был переведен  на время проведения ремонта в здание Дворца культуры металлургов по адресу г. Владикавказ, ул. Иристонская, 3.

Специальная литература Центра, за исключением литературы, которая осталась в пользовании работников Центра,  по решению бывшего руководства Центра в 2007 году была перевезена в одно из помещений архива  районного управления водного хозяйства ст. Архонская.

         В настоящее время, в процессе  исполнения постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21 декабря 2012   года № 447 «О ликвидации государственного бюджетного учреждения культуры «Республиканский центр народного творчества», члены Ликвидационной комиссии  в январе 2013 года выезжали в ст. Архонская по месту складирования литературы Центра, о чем был составлен соответствующий Акт и было установлено, что литература содержалась не надлежащим образом. Часть литературы пришла в негодность.

       При этом за все время нахождения там литературы никаких мер по обеспечению надлежащего хранения литературы  ни со стороны руководства Центра, ни со стороны ответственных работников Центра не предпринималось.

Было установлено также, что в состав литературы Центра входят книги и пособия, которые приобретались за счет средств Центра, в том числе и по согласованию с авторами пособий.

Руководство Министерства культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, по предложению Ликвидационной комиссии, предполагает отобранную  литературу, в целях обеспечения ее надлежащей сохранности, перевести  в   Национальную научную библиотеку на время завершения ликвидационных процедур с последующим определением ее дальнейшей судьбы при условии согласия авторов пособий.

 

Председатель

ликвидационной комиссии                                          С. Мамсуров

 

таким образом, Минкульт возлагает ответственность за сохранность библиотеки за все эти годы на руководство и сотрудников ЦНТ. вполне возможно, что это так и есть, если они сами занимались вывозом книг, и были в курсе того в каких условиях они хранятся, то почему начали поднимать эту тему только после открытия коммерческого магазина и расформирования ЦНТ?

в личном разговоре с Сосланом Мамсуровым, я получил заверения, что Центр вернется в это здание и займет весь второй этаж, по его словам, места там вполне достаточно. произойдет это после того как будет завершен ремонт, который близится к концу. обещают так же дать разъяснения по поводу сдачи в аренду первого этажа здания.

короче говоря, не берусь сказать кто все же виновен в том, что библиотеку бросили гнить на краю города, что-то мне никого в этой истории защищать не хочется, но суть в том, что людей, например учащихся лицея искусств, оставили на семь лет без специальной литературы, о чем парень на видео не устает повторять. и будет ли это все спасено, тоже пока открытый вопрос...

АЦ

КОММЕНТАРИИ
avatar
10:41, 23 сентября 2018
borcali
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
ИзяОсбрн
10:29, 23 сентября 2018
ИзяОсбрн
"300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в В..."
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."