RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

доедая остатки оливье... итоги 2012.

14:39, 05 января 2013

постараюсь и я подвести итоги года, и личные и в блоге, хотя, и подводить-то особо нечего...

писал я в этом году непривычно мало, пропадал порой месяцами, и сам себе не мог объяснить причину творческого бессилия. пробежался сейчас по блогу, почти ничего, что можно было бы сейчас, по прошествии времени рекомендовать почитать. ну разве что была неплохая колонка в Феймосе про эпоху 90-х, громко названная "Наш "Век джаза", правда, с неудачной иллюстрацией. а так... ну пара лондонских постов, пара реплик о выборах, разве это можно перечислять в итогах?

а планы как всегда были грандиозные, реализовал из них лишь пару процентов. ни в съемке видео-контента, ни в творческом плане, ничего почти никак не продвинулся. и как в насмешку получил под конец года звание "лучшего осетинского блогера" по рейтингу Алана Салбиева. рейтинг вроде делают какие-то эксперты, имена которых никому не известны. то есть, это вроде как просто их мнение. потому мне и странно, что это реально самый упаднический год в моем блоге. вообще, я честно говоря, не понимаю, зачем кого-то называть лучшим в блогах. мы же не на скоростной трассе? хотя, может нам и нужен дух соперничества, чтобы подстегивать друг друга, но соперничество в чем? я вот за количеством читателей никогда не гнался, а в остальном, пишут все по разному, цели тоже разные... не уверен в общем. на мой взгляд, единственным критерием может быть польза, которую приносит блог, то есть, когда написанное выходит в реальность. чем например сам Салбиев и отличился, проведя просто грандиозную компанию в интернете по сбору помощи Яне Гаджиевой. но в любом случае, спасибо Алану Салбиеву и экспертам за оценку, это даже в некотором роде подстегивает меня быть лучше, но объективно смотря на вещи - не заслуженно. 

вот кстати, пока писал этот пост наткнулся на мнение: "Разочарование года - Алан Цхурбаев. Честно говоря, ожидал большего. Поскольку, всегда нравились стиль изложения, характер, регулярность, затрагиваемые темы, да и подкупает независимость. Человек пишет то, что думает. А это многого стоит, в наше непростое время. В 2009-2011 гг. считал Алана лучшим блоггером Осетии. С большущим отрывом. По итогам 12 не поставил бы даже его в тройку. Да что там говорить, в пятёрку. Писал очень мало. Да и пессимизм в постах не особенно как-то воспринимаю. Буду считать это банальным творческим кризисом. Не в обиду..."

да какие там обиды, все по делу.

из остальных событий... торчал почти месяц в Англии, и это было приятное время, почти как на курорте. если конечно курортом можно назвать отвратительную английскую погоду. впрочем в пабах там действительно по-курортному уютно. но больше всего запомнилось как мы бродили в Сассексе по лесистым холмам, нацепив резиновые сапоги по колено, чтобы не утонуть в грязи, и я чувствовал себя как в Осетии, как будто я забрел в лесную Кобань, где провел так много времени в детстве. и это было очень приятное чувство, а потом мы услышали очень быстрый топот и прямо на нас выскочил небольшой олень, резко остановился, посмотрел в глаза и бросился дальше. ну это просто как в сказке было...

когда находишься где-то далеко, то все эти события дома типа выборов в парламент, каких-то назначений, все это кажется абсолютно ненужной возней, почему-то это чувство возникает именно на расстоянии.

дело вот в чем - будь у меня хоть доля симпатии хоть к одной из значимых политических фигур в Осетии, то я бы живо интересовался этими играми, но симпатий нет, совсем, и получается, что когда тебя вырывают из контекста, то и интерес моментально пропадает, и все предстает просто какими-то дворовыми разборками, больше ничем. из далека это четко осознаешь.

да и разве нужны для этого какие-то дополнительные доказательства после инициатив нового спикера местного парламента, после антимагнитского закона и тд...? ничего не нужно, это все само за себя говорит, спекуляция на детях, подхалимство, презрение к своему народу и тд...  кажется, я еще никогда не был так резко настроен против власти. 

два слова про город. была пара неплохих инициатив, велосипедные дорожки, wi-fi на Проспекте мира, это все замечательно, но город продолжает утопать в мусоре. и не надо ля-ля про то, что люди сами бросают мусор где попало, не надо мешать проблемы. я просто устал фотографировать свой родной мусорный бак, весь телефон в его фотографиях, его никогда не видно из-под кучи мусора, в самые обычные, не праздничные дни. к нему и подойти не так просто, там еще зону отчуждения надо преодолеть. вот пока мы живем в свинарнике и городские власти не справляются с самой главной задачей - вывозом мусора, нечего хвалиться велосипедными дорожками.

по сути, кроме открытия новых ресторанов в городе ничего позитивного не происходит. рестики впрочем крутые. пригласили меня на исходе года в "Рояль", клуб-ресторан, что-то такое. все на высшем уровне, музыка там, антураж... ну и сразу знакомые лица из правительства, оккупировавшие новый кабак, цены тоже, ну не для меня, скажем прямо. в общем, вряд ли я буду там появляться. повторюсь еще раз, в городе не хватает простых заведений среднего уровня, куда можно прийти, даже одному, сесть за длинную барную стойку и отключиться от проблем за спиной. с простой недорогой едой, не суши-муши, а поесть и выпить сто грамм. и при этом, чтобы это не была тошниловка. нет баров в европейском понимании слова, культурных советских пивных, без гламура, без понтов, ибо достали они.

что еще... перед самым новым годом пошел на утренник к сыну в начальную школу. шел с большим нетерпением, первый утренник и все такое, и что я увидел? 16 детей. 16 мам и один папа (я). я даже не знаю как это объяснить, это все папы такие занятые? или всем западло к маленьким детям с мамами на утренники ходить. это же такой кайф, первый утренник... в общем, не буду вывовдов делать, пусть они будут все такие занятые пацанчики.

ну а сам новый год провел в компании старых друзей, из тех, с кем вроде и поговорить уже не о чем, да и разными все стали, а все равно тепло общения сохраняется. и это дало чувство тех далких лет, когда люди после 12-ти ночи семьями ходили друг другу в гости, и сидели до утра. так и мы просидели, за салатом с коньяком. а на следующий день, тазик с оливье был еще наполовину полон, и весь день доедая его остатки, я думал о прошедшем годе... не удачном, порой даже депрессивном, но явно не последнем, и как обычно, полным планов на будущее. 

с наступившим всех! ну и елка всем, не самая главная в республике, но не менее важная, из отделения химиотерапии местного онкодиспансера.

 

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5077
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка