RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Владикавказ - город велосипедов

19:16, 21 ноября 2012

Во Владикавказе планируют сделать велосипедные дорожки, общей протяженностью примерно 37 км, сообщает пресс-служба администрации города. С появлением все новых и новых любителей экологичного транспорта, а именно – велосипеда, в городе остро встает проблема создания отдельной транспортной полосы для велосипедистов.

Администрация столицы Северной Осетии совместно с федерацией велосипедного спорта республики разработали схему предполагаемых дорожек. Предстоит еще большая работа по усовершенствованию схемы. Но администрация города заверяет велосипедистов в том, что вскоре они смогут почувствовать себя полноценными участниками дорожного движения.

Подробнее:http://region15.ru/news/2012/11/20/13-10/


 

это отличная идея, развивать здесь велотранспорт это превосходно. думаю, что Владик вообще идеально подходящий город для передвижений на великах, он небольшой и нет крутых подъемов (почти). правда, иногда бывают затяжные дожди, но это не катастрофично. во время последней поездки в Англию я познакомился там с чуваком, который уже семь лет каждый день в асболютно любую погоду ездит из пригорода в город на работу на велике. это было что-то типа 20 км в одну сторону. по его словам, за семь лет он только один раз вызвал такси. и таких там много. хороший велик, хорошая дорога, хорошая музыка в наушниках и все отлично. если будут условия, то и здесь вполне можно передвигаться на велике, чтобы делать свои дела в течение дня. пока, велосипеды все же остаются способом развлечения или занятий спортом, но никак не ежедневным транспортом. но это как раз будет следующим шагом. 

я часто обращал внимание в Европе на движение велосипедистов, конечно поразительней всего это в Амстердаме, такое ощущение, что ездить на машине здесь просто дурной тон, такого количестве великов я никогда не видел. я уже писал об этом, вот небольшой отрывок с фотографиями из старого поста: 

велосипедов действительно очень много, нереально много. и никаких там спортивных, самые простые скрипящие городские велики. дамы в длинных платьях и на каблуках, сидя на ржавом велике, держа в одной руке зонт, это сильно удивляло. притом что людей вокруг немеренно и надо между ними как-то лавировать. машины тоже все малеьнкие, за неделю видел только один джип и тот с московскими номерами. великов очень много.

нереально много

везде

но больше всего меня убивали вот такие модели

это очень популярная модель, в корзине чаще всего сидят два белобрысых ребенка очень малого возраста, а за рулем мама, которая очень смело крутит педали и как рыба огибает людей и машины. кроме всего, в Амстердаме холодно, постоянный ветер и какждые пять минут дождь. а дети все почти голышом. если бы это видели местные мамы, у них бы случилось по два инфаркта на брата, это точно. даже у меня жалость появилась какая-то к этим детям. молодцы, что, не то что здесь, каждого сковзняка как чумы боятся.

 

но в Европе с велосипедными дорожками все строго, никто, ни пешеходы, ни автомобили никогда туда не вылезают. выглядит это чаще всего так, дорога поделена на три полосы - легковые авто, велики и автобусы. 

фото отсюда

или на две

фото отсюда

еще иногда встречал, что вместо обычной полосы велосипедная дорожка отделена невысоким бордюром. и думаю, что именно так надо сделать во Владике, учитывая то, что никто здесь не собирается уважать личное пространство велосипедистов. я думаю, это просто необходимо. это также правильно, как кстати то, что сейчас делают по Гизельской трассе - разделение встречных полос. если у нас никто не собирается ездить по правилам, то нужно технически обезопасить людей друг от друга. 

вот, нашел в "контакте" первый вариант схемы велосипедных дорожек во Владике.

ну и напоследок, кому интересно, случайно наткнулся в сети на архитектурные СНиПы, правила, по которым должны проектироваться велодорожки вдоль автодорог.

 

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ И ТРОТУАРЫ

 

4.37. Велосипедные дорожки следует проектировать вдоль сооружаемых или реконструируемых автомобильных дорог на участках, где интенсивность движения достигает не менее 4000 прив. ед./ сут, а интенсивность велосипедного движения или мопедов за первые пять лет эксплуатации дорог будет достигать в одном направлении 200 велосипедов ( мопедов ) и более за 30 мин при самом интенсивном движении или 1000 единиц в сутки.

Велосипедные дорожки, как правило, надлежит проектировать для одностороннего движения шириной не менее 2,2 м на самостоятельном земляном полотне, у подошвы насыпей или за пределами откосов выемок, а также на специально устраиваемых бермах ( в исключительных случаях - на расстоянии не менее 1 м от кромки проезжей части).

Однополосные велосипедные дорожки, как правило, следует располагать с наветренной стороны дороги (в расчете на господствующие в летний период ветры), а двухполосные - по обеим сторонам дороги.

В стесненных условиях и на подходах к искусственным сооружениям допускается устройство велосипедных дорожек на обочине. В этих случаях обочины следует отделять от проезжей части бордюром высотой 0,20 - 0,25 м, а дорожки располагать на расстоянии не менее 0,75 м от вертикальной грани бордюра.

4.38. Покрытия велосипедных дорожек следует предусматривать из материалов обработанных вяжущими, а также из щебня, гравийного материала, грунтощебня, кирпичного боя, горелых пород и шлака, а при отсутствии этих материалов при соответствующем технико-экономическом обосновании - из асфальтобетона и цементобетона.

4.39. На участках дорог в пределах населенных пунктов, а при расчетной интенсивности движения 4000 прив. ед./ сут и более также на подходах к ним следует предусматривать тротуары, размещая их, как правило, за пределами земляного полотна.

Тротуары надлежит проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-60 -75.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка