RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

массовое избиение заключенных в Калмыкии

22:52, 04 ноября 2012

когда недавно разразился скандал из грузинской тюрьмы, это расструбили по всем федеральным каналам. сейчас в колонии под Элистой массовое избиение выходцев из Осетии, Адыгеи, возможно других республик, Волгограда, и никакой шумихи вокруг этого. такое чувство, что это рядовое событие на просторах нашего правового государства.

судя по скудной, но все же имеющейся информации, случившееся - месть за инцидент трехнедельной давности, когда группа осетин воспротивилась личному досмотру, а после избиения пожаловалась местной правозащитной организации. так, по крайней мере, складывается картина по отрывкам новостей, доходящих оттуда. и судя по тому, что есть несколько случаев самовредительства, в т.ч. самоподжег, там людей просто били, а то, что называется на зоне "опускали".

есть пара публикаций в СМИ, вот например:

В Калмыкии заключенные из Северной Осетии и Адыгеи в знак протеста вскрыли себе вены, заявляют правозащитники

В Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог, заявила представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова. УФСИН не подтверждает данный инцидент. Далее...

а вот реакция начальства колонии с сайта УФСИН Калмыкии 

01.11.2012 в исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Калмыкия в знак протеста против проведения личного обыска четыре человека нанесли себе поверхностные порезы предплечий и шеи лезвиями от одноразовых бритвенных станков. Всем участникам инцидента оказана медицинская помощь, в госпитализации они не нуждаются.

В этот же день в 23.15 в ИК-1 в отряде строгих условий содержания еще семь осужденных совершили акт членовредительства, не желая выполнять законные требования сотрудников и соблюдать установленный распорядок дня исправительного учреждения.

http://fsin.su/territory/Kalmykia/news/detail.php?ELEMENT_ID=58726 

 

скажу вот что - у меня лично есть большие сомнения в отношении справедливости наказания для некоторых из этих заключенных. несколько из них получили сроки во время своей политической активности и поддержки Аллы Джиоевой на президентских выборах в 2011-м (представлявшей на от момент оппозицию к действующей власти). и я очень скептически отношусь к версии, что эти люди в той ситуации, зная о внимании к ним российских спецслужб, решались на то, чтобы перевозить с собой на самолетах наркотики и носить оружие. какими бы бандитами они не были, но это очень сильно расходится со здравым смыслом. 

я это говорю лишь к одному - на их месте, на месте их родителей, может оказаться в принципе любой. более того! если бы среди этих нескольких десятков избитых зеков не оказалось сейчас этих нескольких "оппозиционеров", это бы событие так и осталось бы никому не известным, как наверно уже не раз там бывало. 

здесь вся информация поступает через Элину Марзоеву, которая на связи с тамошними правозащитниками и вроде даже напрямую с кем-то из заключенных. во вторник отсюда в Элисту хотят поехать друзья и родственники заключенных. было бы хорошо, если бы к ним подключился кто-то из местно власти, правозащитники, если такие есть, может быть Минмол, кто-то из официальных структур. просто, чтобы защитить своих ребят, которых там безжалостно опускают. или они так и останутся навсегда "оппозиционерами", что у нас в стране говорится всегда с презрением? там же не только они, в конце концов... где тут например новые парламентарии, готовые показывать свою готовность защищать свой народ?

в общем, по всем вопросам можно звонить Элине Марзоевой, у нее больше информации: 89627505971

а это список пострадавших, тех, чьи имена известны. и пара деталей от самой Элины:

 

Алан Джуссоев, одним из первых устроивший самоподжог во время истязаний сотрудниками исправительной колонии № 1 под Элистой над заключенными осетинской национальности, находится в реанимации. он получил 50 % ожогов. у парня перерезано горло от уха до уха. всего семь человек подожгли себя, кое-кто наглотался гвоздей и штырей, зэки, вскрывшие себе вены и горло, получают весьма поверхностную медпомощь.

их даже не поместили в тюремную больницу. по моей информации во вторник в 13 .00 у бывшего ККЗ "Октябрь" во Владикавказе собираются родственники и друзья пострадавших от произвола калмыцких националистов, чтобы решить, что дальше делать. Начальник колонии в Элисте сказал зэкам дословно следующее: "Пока я здесь, ни один осетин не сможет спокойно отсидеть свой срок. Все будут опущены". По тюремным понятиям это- конец нормальной жизни. А значит, будут новые шокирующие случаи в ИК-1 (Салын) в Элисте.

 

Только что выяснилось, что беспредел, учиненный над прибывшим из Осетии этапом, происходил на глазах у проверяющих. Оказывается, комиссия из УФСИНа и не уезжала, на месте находился и прокурор Республики. Они постараются не допустить на территорию колонии правозащитников, чтобы те не зафиксировали следы издевательств. вечером у меня будут фамилии тех, кто серьезно пострадал. тех, кого удалось увидеть. большинство пострадавших по-прежнему находится в "карантине"-закрытое помещение, которое почему-то очень тщательно охраняет спецназ. кстати, среди пострадавших есть адыгейцы, чеченцы и ингуши.


 

 

Здравствуйте, к вам обращается Руководитель Комитета по защите прав заключенных Международное общественное правозащитное движение "Единство" в Республике Калмыкия Ефремова 
Нина Тимуровна. 

Прошу дать защиту в сторону сыновей и братьев, ко мне обратились осужденные с ИК-1, ИК-2, Республики Калмыкия г. Элиста. Пришел этап и встреча хуже чем у гестапо... Прошу вас, 
если наказали - это не значит, ч
то надо убивать, калечить, пытать. Вот пострадавшие:


Могушков Рашид 71 г.р.
Паргиев Харин 76 г.р.
Тимурзиев Беслан 73
Сычев 77
Кузыков Батыр 55
Пукашев Тимур 74
Аушев Хусен 89
Беслинеи Мурат 85
Бороков Мухаммад
Татаров Рамазан 75
Жуков Григорий 92
Ачмиз Руслан 91
Зражаев Игорь 87
Албогашев Муса 79
Галиев Магомед 85
Бжако Роман 
Пакуленко Алексей 89
Ермак Александр 86
Кочетков Александр 88
Кожухов Джамбула 85
Чертарцев Андрей 88
Иванов Артур 88
Пересадин Сергей 85
Баташев Ахмад 85
Жданов Игорь 88
Звонарев Александр 74
Подкидышев Вячеслав 75
Хомутов Михаил 69
Хачак Нальбит 84
Жуков Роберт 90
Михалев Евгений 88
Албогачев Хусен 84
Албанов Джабраил 93
Угурчиев Мустафа 92
Угурчиев Муслим 87
Угурчиев Мурат 74
Шакмин Алексей
Хугаев Батрас 
Тлимышык Эдик
Миньков Сергей 79
Кокоев Саслан 68
Джазбиев Амиран 84
Джусуев Алан 88
Алисоев Тамирлан 89
Бикаев Батрас 83
Бигаев Заур 89
Хасанов Туран 86
Хугаев Батрас 91
Маноров Дмитрий 88

половина Адыгея, Ингушетия, Волгоград, Моздок, Владикавказ

Среди них есть погорелые, перебитые, переломленные, покалеченные... А что слышу от них, так сердце не выдержит ни у одной матери.
Мы кричим SOS, помогите детям нашим!

Материнский комитет Республики Калмыкия.
Бойко З.В., Манджиева Л.Д., Каюкинова В.Д., Ванькаева Л.С., Андрющенко В.П., Рамонова Б.К., Шенкао А.М., Цатхлангова Б.А., Кироянова И.С., Айдарова Т.К., Санакоева М.З.

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
21:30, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
Chingiz  Safarli
21:29, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"