RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Гайто Газданов - русский или осетинский писатель?

15:44, 30 августа 2012

вообще-то, я этими разборками не интересуюсь, кто чей писатель, русский/не русский/кавказский, и все эти перетягивания каната, тот наш, а этот нет, и вообще он негодяй, у него только фамилия наша итд... ну в духе Жанна Агузарова НАША, а Таша Газданова НЕ НАША. это все очень условно, и не интересно, по большому счету. попахивает таким местячковым национализмом, очень глупым и недалеким. в конце концов только сам человек может сказать, чьей культуры человеком он себя считает, а зачастую он и сам определиться не может.

но встретил недавно на просторах интересное высказывание о Гайто Газданове, пишет довольно известный русский писатель Юрий Буйда: 

"Мои друзья хорошо знали Газданова - работали вместе на "Свободе". Рассказывают, что он не любил, когда его называли Гайто. "Я - Георгий Иванович, - говорил он. - Гайто придумала осетинская мафия".

http://lesgustoy.livejournal.com/3000339.html

Главой "осетинской мафии" видимо была родная мать Газданова, часто обращавшаяся к нему в письмах "Дорогой Гайтоша..."

а тут еще как раз позвонил с небольшой просьбой Нугзар Цховребов, крупнейший исследователь по Газданову, я и задал ему этот вопрос. Нугзар Дмитриевич посоветовал всем почитать письмо Газданова Гаппо Баеву, до революции управляющему Владикавказа, видимо вот эту цитату он имел в виду:

«Я был рад Вашему письму и по той причине, что не зная даже родного языка, я все-таки чистокровный осетин по рождению, и внимание моего почтенного родственника и соотечественника лишний раз подчеркивает мою связь с осетинами и Осетией».

вообще, не стал бы и писать об этом, безусловно Газданов гений русской литературы, но только зачем его у осетин отнимать, не пойму? вот это обидно бывает...

 

АЦ

 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"