RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

немного беременные (перепост)

14:05, 20 марта 2012

хороший пост Мадины Сагеевой о демократии и выборах. взято из ее блога


 

Как же меня бесят люди, которые хотят, чтобы демократия прилетела к ним на крыльях любви. А заодно привезла с собой честность и справедливость! Когда эти люди искренне негодуют по поводу того, что власть использует административный ресурс и анонимно сообщают тебе о… тссссс… каких нарушениях выборного процесса, но обязательно предупреждают, что никаких имен называть нельзя.

Нельзя, так молчите себе в тряпочку, демократы хреновы! Или кто вы там еще? Я не знаю, когда эта рыба сгниет с головы, но с хвоста она сгнила уже до вонючего скелета.

Это меня-таки настигли выборы в Южной Осетии. И секретная информация о том, что таинственные представители проправительственного кандидата Дмитрия Медоева ходили по факультетам СОГУ, собирали студентов-южан и предлагали голосовать за своего кандидата под угрозой отчисления.

Вот хотела бы я посмотреть, как какой бы там ни было президент Южной Осетии будет диктовать ректору СОГУ кого отчислить, а кого нет. Это смешно. А грустно то, что все это тиражируется, но на уровне слухов. Если это правда, и она тебе не нравится, скажи об этом! Не можешь, не хочешь, боишься? Тоже позиция, имеющая право на существование. Но тогда молча голосуй за Медоева! Не хочешь? Значит, это твоя война. А на войне надо действовать, а не говорить, тем более под ником. Идти хотя бы в наблюдателем, а не призывать демократию и материть административный ресурс.

Меня морально измотали российские выборы. Когда учителя голосовали за Прохорова, а вбрасывали за Путина. Когда бюджетники массово ставили галочки в запасных бюллетенях и рассуждали о том, как продажны избиркомы. Когда директора предприятий выделяли людей для каруселей по просьбе «сверху» и даже не понимали, что стыдно признаваться в том, что ты в этом участвовал. Когда журналисты, промолчав в день выборов, на следующий день рассказывали в соцсетях о том, как они видели нарушения. Когда от Беслана отлучали за неправильное голосование…

Всякие разные маленькие люди на своих маленьких местах все это делали. Молчали, вбрасывали, отмечали, выделяли. Никто из них не сказал «нет», за которое им бы даже ничего не было. Ну или было бы, но не смертельно. Некоторые из них даже не рисковали ни карьерой, ни работой. Никто из моих знакомых, обличавших и негодовавших на систему, не пошел даже в наблюдатели, кроме Ани Кабисовой, которая сумела добиться пересчета голосов на своем участке.

А если бы Аня была не одна такая – только моих знакомых прохоровцев-либералов-белоленточников хватило бы на все участки Северной Осетии. И уж точно бы на них не хватило нарядов полиции, которыми пугают несговорчивых наблюдателей. Ну или массовые задержания наблюдателей стали бы замечательным инфоповодом, что тоже результат. И, разумеется, никто бы не стал увольнять ненавистников административного ресурса, если бы все до единого обличители обличали вслух. Ведь тогда в республике одновременно стал бы безработным каждый второй. А кто же согласится на такую статистику роста безработицы?

И сейчас начинается дубль два по Южной Осетии. Ну разумеется, что административный ресурс будет против тех, кто «за Леню». Именно потому, что тех, кто собирается голосовать за Тибилова, все больше к дню выборов. Разумеется, административный ресурс заработает вовсю – то, что вчера в алагирском штабе Тибилова изъяли списки людей, которые записались на транспорт, чтобы ехать в Южную Осетию – это только начало. И срывать выборы будут, если что-то пойдет не так, и пулю в лоб при необходимости пустят, и идею парламентской республики реанимируют при необходимости.

Но это все – про НИХ. Про тех, кому «пошла команда». А у НАС – своя война. И на этой войне достаточно для начала не делать того, что требуют они. Саботировать. Говорить нет. Больничный взять, в конце концов.

Да, человека можно заставить участвовать в карусели. Но птичку же он ставит сам? И только он в результате решает, в каком квадратике эту птичку ставить. Только мы сами можем за себя решать – наша это война или нет. Участвуем мы в ней или пока постоим в сторонке. И какая у нас беременность – ложная или настоящая.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."