RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Цейский курорт, а за что там платить?

15:32, 27 января 2012

наконец кто-то написал пост о беспредельных ценах в нашей гордости, Цее, курорте всех курортов, который так любит упоминать сам Мамсуров, там где Юрий Визбор написал свой "Цейский вальс" и так далее. это же какой-то нереальный кошмар, туда просто невозможно выехать на выходные с семьей, чтобы не потратить ровно половину месячной зарплаты, а то и всю. подробности все есть в посте, который ниже, но моему возмущению нет предела. по-моему, если туда поехть и разбить палатку, то комфорта будет столько же, а удовольствия в разы больше. и такой бардак везде, Фиагдо вообще превратили в какое-то элитное место отдыха, но что там делать объясните? за что дерут такие деньги? Цей правда волшебное место, а в Фиагдоне что? гулять по дороге с коровами и смотреть на хадарцевский особняк? ну да, там есть где полазить, но это не элитный курорт, чтобы такие деньги платить. а если вы его таким считаете, то сделайте подобающие условия. а то сдают какие-то сараи, реальные сараи за деньги фешенебельных европейских гостиниц. еще недавно хотели поехать в горы, как прикинули во что обойдется, отложили, в который раз... все склонны к наживе, к страсти заработка денег, но нельзя же взамен этого такое дерьмо подсовывать в красивой обертке?

 

ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С МОИМ ЛЮБИМЫМ!!!!?

Когда я первый раз попала с Цей - это было открытие, потрясение, откровение. Цей - одно из не многих мест где я свободна и счастлива...так было!  Сначала я была " туристом", просто гуляла и дышала. Потом встала на лыжи  (кое как правда :)))  ) и мне понравилось! Это было пять лет назад...  И вот в этом году выпал долгожданный снег...а все внутри меня бунтует против поездки в Цей. Это та ,  которая всегда говорила,  что лучше места не придумаешь. Я теперь езжу в Приэльбрусье и Гудаури... Потому что, мои соотечественники сделали все, чтобы я не хотела ехать в Цей и чтобы мне это было не по карману!
Просто пара примеров:
КАНАТКА:                Дневной абонемент на канатку в Гудаури
                                                                                   - ориентировочно 600 рублей!
                                    Дневной абонемент на канатку в Приэльбрусье
                                                                                                   -   600 - 800 рублей!
                                    10 спусков в ЦЕЕ - 900 РУБЛЕЙ! Они даже пожадничали сделать безлимитку....вдруг кто-то 11 - тый  раз спустится и не заплатит. 
И это при том, что наша трасса  чуть ли не в три раза короче, чем в том же Приэльбрусье, где абонемент распространяется на три очереди канатки, две из которых австрийские вагончики!  Это при том, что в том же Гудаури огромное количество разратраченных  трасс!

ПРОКАТ: Прокат лыж на выше названных курортах 500 - 600 рублей!  При этом  Вам улыбнутся, помогут разобраться со снаряжением, если вы новичок, и будут исключительно вежливы. В Цее за 900 рублей с носа  Вас ждет часовая очередь, погнутые палки и облезлые лыжи! Да и Вы обязательно почувствуете, какое одолжение Вам делают за Ваши же деньги!

ЖИЛЬЕ: Это вообще песня! Всего месяц назад, когда снегом еще и не пахло мы решили просто съездить в горы на пару дней. Цей был пустой...но при этом домик на шесть человек без питания стоил 9600( при том, что внутри все давно не первой свежести, неухоженное и нет совершенно никакого уюта). А номера, если это не 10 местное "лазаретное" размещение, а обычный  двухместный номер( не ахти) - 1600 с человека. Правда с питанием, есть которое  Вам не захочется. И это бюджетный вариант, все остальное еще дороже. Даже если нет снега и денег цены не скидывают, пусть лучше пустое стоит. 
Поехали мы в итоге в Приэльбрусье в отель " БАЛКАРИЯ". Где уютно вот уже сколько лет подряд, радушно, чисто, улыбаются, каждый день убирают, всегда подскажут и никогда не нахамят. Все это удовольствие 1300 с человека с шведским столом утром и мясом под апельсиновым соусом вечером.  Вот у меня вопрос, почему у них за 1300 получается содержать все в идеальном порядке, а у нас даже за 2 500 одни косяки кругом! Ради интереса позвонила в Балкарию сейчас, когда валом снега, представьте себе 1300 - 1500 стоит все  тот же пакет услуг!
  ЕДА НА СКЛОНЕ:  Помню несколько лет назад на меня произвели неизгладимое впечатление резиновые пироги из микроволновки, которые замороженными кидала туда, вечно бурчащая, нервная барышня в кафе у новой канатки. Нет в Цее этих милых кафешек, в которых братская лыжная атмосфера, вкусно и не дорого, и куда хочется вернуться! А понежится на солнышке за столиком открытого кафе тоже не получится - его нет!
 ПАРКИНГ:  В выходные дни, когда много народу пробки и заторы начитаются ооочень далеко от канатки. Нормальных парковок и стоянок нет!  Дорога часто остается не расчищенной. 


При всем этом люди, которые делают на Цее деньги даже не хотят ухаживать по-человечески за склоном, который "доят". Поэтому в первые же лыжные выходные люди ломали лыжи на нерасчищенных высадках. Вот у меня искренний вопрос, почему у балкарцев получается, у грузин получается, а осетины как всегда!? Неужели мы такие ленивые, жадные и глупые?! 
Слышала пару раз версию, что: " ЦЕй маленький, всех не вместит. Если здесь будет хорошо, то наплыва людей не выдержит склон!". Бред - больше туристов чем есть мест в гостиницах все равно не приедет!   
И возникает вопрос к правительству нашей республики. Хотя понимаю что задавать его в интернет-блоге простого смертного глупо! ))) Разве ЦЕЙ это не наш исторический и природный памятник! ???? Разве Цей не часть имиджа нашей республики? Разве не должен от быть под контролем государства! Разве не Вы должны регулировать ценовую политику и жестко контролировать частников? Разве не вы должны развивать продуманную инфраструктуру?  Я молчу про натихую распроданные здесь земли!  Во всех регионах подобные курорты давно поставлены в ранг государственной политики. Мы говорим уже несколько лет про Мамисон. Да если в маленьком Цее порядок навести не можем!!! И плевать на деньги, и плевать на низкий уровень сервиса.  .  . ущелье жалко, которое загаживают космическими темпами. 
 Меня тут давеча назвали  НЕ ПАТРИОТОМ за то, что я ездила в Грузию. А по мне НЕ ПАТРИОТЫ, те кто создают и допускают беспредел на территории нашей республики.


 

ну и фото от меня. в Цее зимой.



РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: