06 января 2009, 04:18

В ЮФО прокуратура выявила массовые нарушения в ЖКХ

В 2008 году в Южном федеральном округе возбуждено 13 уголовных дел за несоблюдение законодательства в сфере ЖКХ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ингушетии в декабре 2008 года вместе с другими чиновниками Департаментом по экономической безопасности МВД РФ был задержан начальник управления ЖКХ республики, который, по версии следствия, предоставил недостоверные данные об объеме и стоимости выполненных работ на участке водопровода в районе села Нижние Ачалуки. По подсчетам следователей, ущерб составил около 105 млн рублей.

Кроме того, органами прокуратуры ЮФО проведены проверки законности установления тарифов на тепло и электроэнергию, а также другие услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. В ходе проверок прокурорами выявлены многочисленные факты незаконного увеличения тарифов на тепловую энергию, ненадлежащего контроля в области тарифного регулирования, нарушения законодательства об административных правонарушениях, сообщает агентство ЮГА.ру.

К примеру, при проверке законности деятельности коммунального предприятия "Хатукайское" прокуратурой Красногвардейского района республики Адыгея было выявлено нарушение правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Организацией не производилась ежегодная корректировка размера платы за отопление. В результате этого потребители необоснованно выплатили предприятию более 120 тыс. рублей. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушенные права потребителей были восстановлены.

Прокуратурой Черекского района Кабардино-Балкарской Республики были выявлены факты принуждения потребителей к оплате перерасчета электроэнергии под угрозой ее отключения. В Республике Адыгея в договорах предусматривался тариф, который на 70%превышал размер оплаты, определенной органом регулирования.

Всего в 2008 году прокурорами субъектов РФ Южного федерального округа при обеспечении надзора за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, внесено более 1500 представлений, опротестовано 154 незаконных правовых акта, возбуждено 393 дела об административном правонарушении, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды направлено 2537 заявлений, предостережено 897 лиц, по результатам проведенных проверок возбуждено 13 уголовных дел, сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Отметим, что жители Волгоградской области недовольны работой коммунальных служб и ростом квартплаты. С такими жалобами они чаще всего обращаются в службу "Губернаторский телефон".

Напомним, что в апреле 2007 года в Чечне по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере прокуратурой был задержан начальник государственного учреждения "Дирекция по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов Чеченской республики" Денильбек Хаджиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей