31 марта 2009, 03:00

Сообщения СМИ о состоянии Сулима Ямадаева противоречивы

Из различных источников поступают противоречивые сообщения о состоянии выходца из Чечни, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого в Дубае было совершено покущение. Вопреки подтверждению его смерти Генконсульством России в ОАЭ, из госпиталя, куда был доставлен раненый, сообщается, что он жив.

"Да, он жив. Но большей информации я дать не могу. Он в очень тяжелом состоянии", - сказала администратор больницы.

Диалог журналистов с администратором госпиталя "Рашид", куда был доставлен получивший ранения Ямадаев, прозвучал в программе "Время" Первого канала вечером 30 марта. В больнице он находится под именем Сулейман Мадов, сообщило в 21:41 того же дня агентство "Интерфакс".

Позднее - также вечером 30 марта и также со ссылкой на госпиталь в Дубае - появилось сообщение, что поступивший в больницу с огнестрельными ранениями пациент по имени Сулейман Мадов (предполагается, что из-за созвучия в имени так зарегистрировали Сулима Ямадаева) скончался "несколько дней назад", и сейчас его тело находится в морге при полицейском участке. Сотрудник госпиталя добавил, что полиция уже сообщила о его смерти родственникам и представителям российского посольства. Об этом, в частности, сообщила в 22:24 "Газета.Ru".

Между тем, младший брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев, побывавший в госпитале, где находится раненый, вечером 30 марта заявил газете "Коммерсант", что бывший командир спецбатальона ГРУ Минобороны РФ "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, в понедельник, 30 марта, пришел в себя, и его жизнь находится вне опасности. 

"В первый раз я побывал в госпитале у Сулима в воскресенье, - рассказал Иса Ямадаев. - Ему только сделали операцию, и он был без сознания. Мне его показали, но в палату к нему не пустили". 30 марта, по словам Исы Ямадаева, Сулим, к которому он пришел с его женой Миланой, уже был в сознании: "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска".

Иса Ямадаев рассказал, что в Сулима стреляли на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence (JBR). "В тот день Сулим к 11 часам ездил в клинику сдавать анализы по поводу заболевания желудка,- сообщил Иса Ямадаев.- Он оставил машину на стоянке и направился к выходу, возле которого, как мы выяснили, и находились преступники". Нападавших, по словам Исы Ямадаева, было двое, и стрелять в Героя России они начали сзади. "Пули попали в шею, в лопатку и в живот, но жизненно важные органы не были задеты. Сулим будет жить",- заявил брат экс-комбата "Востока", ссылаясь на данные, полученные от врачей.

Иса Ямадаев отметил, что ему ничего неизвестно о том, кто покушался на его брата. "Могу только сказать, что они, как трусы, напали на брата со спины. Местная полиция, надеюсь, задержит их, тут даже незначительные преступления расследуются самым тщательным образом", - заявил Ямадаев. В момент покушения рядом с Сулимом были два его охранника. "Это два таких здоровых парня, один сириец, другой - египтянин. Насколько мне известно, они задержаны полицией, их допрашивают",- уточнил Иса Ямадаев.

В свою очередь, другой близкий родственник Сулима Ямадаева 30 марта из Гудермеса подтвердил смерть экс-командира "Востока". "Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая", - цитирует родственника Ямадаева "Новая газета". Имя источника и степень его родства с Сулимом Ямадаевым не указывается.

Дубайская полиция, продолжающая утверждать, что раненый чеченец скончался вскоре после покушения, пока не раскрывает детали своего расследования. Исходя из заявления шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хафляна Тамима, рассматриваются несколько версий преступления, включая версию о заказном убийстве. Полиция проводит опрос жителей JBR, пытаясь найти среди них очевидцев происшедшего. При этом особые надежды полиция возлагает на записи камер наружного наблюдения, которые установлены как на парковке, так и на всех зданиях жилого комплекса. В полиции говорят, что уже задержан один из подозреваемых, некий гражданин России, но его имя не раскрывается.

Напомним, что российский консул в Объединенных Арабских Эмиратах Сергей Красногор 30 марта подтвердил информацию о том, что в Дубае погиб экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев. По словам консула, информацию о гибели Ямадаева консульству подтвердили родственники убитого, но ни паспорта погибшего, ни других официальных документов дипломат не видел.

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби полагает, что покушение на Ямадаева в Дубае носит провокационный характер и "направлено на то, чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, отдельными арабскими странами и крупными частными компаниями из этих стран", пишет "Российская газета".

По словам Зияда Сабсаби, "позитивный процесс, происходящий в Чечне, все больше начинает быть понятым в арабском и мусульманском мире". "Поэтому одна из целей тех людей, которые спланировали покушение на Ямадаева, - разрушить эти поступательные процессы", - считает сенатор. Он также добавил, что между Грозным и Абу-Даби уже утверждены два серьезных бизнес-проекта, и "возможно, это кому-то не нравится". По мнению Сабсаби, "тем более не случайно, что это произошло накануне визита в Россию премьер-министра ОАЭ".

Сулим Ямадаев в последнее время был известен как один из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Между тем, известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова совершенно не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех. По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей